О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Чийгоз: Обвинение в мой адрес по-прежнему размыто и неконкретно

02.08.2016
Ахтем Чийгоз. Фото: qha.com.ua
Ахтем Чийгоз. Фото: qha.com.ua
Реклама

Зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, заключенный в СИЗО по делу о массовых беспорядках, заявил после оглашения прокурором Александром Домбровским обвинительного заключения, что обвинение в его адрес по-прежнему размыто и неконкретно. Об этом сообщил в своем твиттере адвокат политзека Николай Полозов. Чийгоз также заявил, что не признает вменяемой ему вины.

В феврале нынешнего года именно расплывчатость формулировок обвинения, на которую указал политзек, стало основанием для возврата дела в прокуратуру. В соответствующем ходатайстве Чийгоз ссылался на российский УПК, который требует предъявлять предельно конкретные обвинения.

Однако, как выяснилось теперь, обвинительное заключение так и не было приведено в соответствие с нормами УПК.

Во вторник в подконтрольном России верховном суде Крыма открылись слушания по существу дела Чийгоза, которое 20 июля было под надуманным предлогом выделено из общего "дела 26 февраля", сфабрикованного против крымскотатарских активистов за участие в протестной акции у Верховной рады Крыма 26 февраля 2014 года. Дело рассматривает коллегия в составе Виктора Зинькова (председательствующий), Алексея Козырева и Игоря Крючкова. Зиньков и Крючков входили в состав коллегии, рассматривавшей "дело 26 февраля" до его возврата в прокуратуру, причем Зиньков и тогда был председательствующим.

Чийгоз участвует в разбирательстве по видеосвязи из симферопольского СИЗО-1. Такое решение было принято на предварительных слушаниях по ходатайству прокурора Домбровского, сославшегося на необходимость обеспечить безопасность "потерпевших" по делу.

Как отмечает Полозов, это первый случай, когда разбирательство в суде первой инстанции проводится по видеосвязи с подсудимым. Правовое основание для такой практики обеспечивает включенная в 2014 году в статью 241 УПК (гласность) часть 6.1. Она допускает использование видеосвязи "в исключительных случаях в целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства" при рассмотрении дел по ряду обвинений, в том числе в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 российского УК), которое вменено Чийгозу.

При этом наладить видеосвязь не удавалось всю первую половину дня, из-за чего в заседании несколько раз объявляли перерыв.

На слушаниях во вторник зампред Меджлиса заявил ходатайство об обеспечении его личного участия в процессе, однако судьи ответили отказом. Также был отклонен и целый ряд других ходатайств политзека, в том числе о перерыве в разбирательстве до рассмотрения жалобы на выделение его дела из общего "дела 26 февраля".

В итоге Чийгоз заявил отвод судьям, заявив об их заинтересованности в исходе дела. "Председательствующий судья Зиньков, - добавил Полозов, - должен быть отведен по причине имеющегося гражданства Украины, что несовместимо со статусом судьи РФ". Однако коллегия отказалась брать отвод.

Следующее заседание по делу состоится 9 августа. Начало слушаний в 10:00.

"Дело 26 февраля" было сфабриковано в первой половине 2015 года. Протесты майдановцев, большинство которых составляли крымские татары, сорвали планировавшееся в Верховной раде Крыма голосование о назначении незаконного сепаратистского "референдума".

Поводом к возбуждению дела стали столкновения между сторонниками Евромайдана и участниками одновременно проходившего у Верховной рады региона митинга пророссийских сил. Как заявляла российская прокуратура полуострова, в ходе этих столкновений "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".

Чийгозу вменяется часть 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Остальным обвиняемым - Эскендеру Кантемирову, Эскендеру Эмирвалиеву, Али Асанову, Мустафе Дегерменджи и Арсену Юнусову - инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет.

Чийгоз находится в СИЗО с 29 января 2015 года. Другие фигуранты дела, кроме, возможно, Арсена Юнусова, в 2015-м также были арестованы, однако всех их, за исключением Асанова и Дегерменджи, вскоре освободили под поручительство. Последним двум также предлагали освобождение взамен на дачу показаний против Чийгоза. И тот и другой политзек от этого отказались.

В "деле 26 февраля" были еще два фигуранта - Эскендер Небиев и Талят Юнусов. В 2015 году они также некоторое время провели в СИЗО, а затем вышли на свободу под поручительство. Дела обоих выделили в отдельные производства. В октябре и декабре 2015-го соответственно Небиева и Талята Юнусова осудили к условным срокам.

02.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей