О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241647.html

новость Организаторы отказались отменять гей-парад в Киеве

05.06.2015
Логотип киевского гей-парада

Логотип киевского гей-парада

Оргкомитет "КиевПрайд-2015" не согласился с призывом мэра Киева Виталия Кличко отменить "Марш равенства". Об этом говорится в официальном заявлении оргкомитета.

"Мы услышали совет, но завтра, 6 июня, мы намерены реализовать наше право на свободу мирных собраний и выражения и провести "Марш равенства". Эти свободы гарантированы Конституцией, а их соблюдение является международным обязательством Украины", - отмечается в документе.

Участники марша "не планируют организовывать провокаций, драк или массовых беспорядков", подчеркивают в оргкомитете. "Надлежащая защита для участников марша, прекращение провокаций, разграничение оппонентов и предупреждение столкновений является обязанностью государства", - говорится в заявлении.

Президент Украины Петр Порошенко не видит никаких препятствий для проведения "Марша равенства". Он напомнил, что это - конституционное право каждого, и выразил надежду, что правоохранительные органы обеспечат безопасность акции.

В четверг Кличко призвал организаторов отказаться от проведения "Марша равенства". При этом Кличко заверил, что в Киеве нет притеснений по каким-либо признакам, а каждому гарантируется свободное выражение своих взглядов и убеждений. Однако политик отметил, что Марш равенства даже в мирное время повышал градус напряжения в обществе, вызывал споры и приводил к дракам.

"Сегодня, когда на Востоке Украины продолжается война, проводить массовые мероприятия, которые к тому же имеют неоднозначное восприятие в обществе, не ко времени. У нас сейчас один враг - военная агрессия на Востоке. Поэтому я призываю каждого не играть на руку врагу, не разжигать вражду и не создавать очередного противостояния в центре столицы", - сказал Кличко.

Против проведения "Марша равенства" выступил и "Правый сектор". Во вторник представители организации обратились к Кличко с требованием запретить акцию. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош пообещал воспрепятствовать проведению марша.

"Представители военно-политического движения "Правый сектор" будут вынуждены отвлечься от других дел, чтобы помешать реализации планов ненавистников семьи, морали и обычных представлений о человеке. Нам хватает дел, однако обстоятельства заставляют обращать свое внимание и на это зло", - заявил Ярош.

В 2014 году организаторы были вынуждены отменить "Марш Равенства" в защиту прав ЛГБТ-сообщества в Киеве. В милиции Киева заявили, что не смогут гарантировать безопасность участникам мероприятия со стороны многочисленной группы ультраправых контр-демонстрантов.

Кличко в тот раз также призвал ЛГБТ-сообщество отменить гей-парад в украинской столице. Он отметил, что это "будет неправильно" в сложившейся ситуации.

25 мая 2013 года состоялся первый в Киеве гей-парад. Акция продлилась около часа. Колонну сопровождало большое количество представителей СМИ.

После того как марш завершился, милиция пропустила активистов на территорию студии Довженко, чтобы они смогли беспрепятственно покинуть проспект Победы, где проходил марш. Милиционеры задержали около десяти человек, пытавшихся помешать проведению "Марша равенства".

Петр Порошенко, президент Украины
Я отношусь к этому как христианин и как президент-европеец. Я считаю, что это абсолютно объединенные понятия. Я не буду в нем участвовать, если вы это хотели спросить, но не вижу никаких причин, чтобы кто-то этому препятствовал – это конституционное право граждан.

Я не разделяю возмущение политических сил, которые хотят на этом сделать пиар. Это не тема для пиара. Я уверен, что если марш состоится, правоохранительные органы смогут обеспечить его безопасность

05.06.2015


новость Новости по теме