О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Мемориал": Кремль в ответе за военные преступления ДНР

24.01.2015
Александр Захарченко ведет переговоры с украинским офицером. Кадр видео с youtube-канала "Правда ДНР"
Александр Захарченко ведет переговоры с украинским офицером. Кадр видео с youtube-канала "Правда ДНР"
Реклама

Российское руководство несет ответственность за военные преступления сепаратистов на востоке Украины, говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал". Правозащитники требуют, чтобы Кремль "образумил" лидеров боевиков и заставил главу ДНР Александра Захарченко отменить приказ не брать пленных.

Этот приказ, отданный 23 января, "преступен независимо от того, как квалифицировать вооруженный конфликт на востоке Украины: как международный конфликт или как гражданскую войну", подчеркивается в заявлении "Мемориала". Женевские конвенции о защите военнопленных однозначно запрещают отдавать подобные приказы, напоминают правозащитники. "Мемориал" расценивает приказ Захарченко и его исполнение как военные преступления.

Захарченко заявил, что после обстрела троллейбуса в Донецке прикажет боевикам больше не брать пленных из числа украинских военных. "После этой трагедии я отдам приказ больше пленных не брать. Нам не нужны обмены", - сказал главарь боевиков.

Ответственность за гибель гражданских лиц при обстреле остановки 22 января Захарченко возложил на президента Украины Петра Порошенко. Обращаясь к украинскому лидеру, главарь боевиков заметил: "Мы в состоянии отодвинуть ваши подразделения от наших городов, чтобы прекратить обстрелы вооруженными силами Украины населенных пунктов Донецкой народной республики".

Обстрел троллейбуса в Донецке произошел утром в четверг. В результате инцидента погибли от 9 до 15 человек, десятки получили ранения. По словам свидетелей, обстрел велся из автоматического миномета "2Б9 Василек" калибром 82 миллиметра, который используется боевиками ДНР для обстрела позиций украинских военных из жилых массивов.

Днем в четверг в Донецке прошел "парад" пленных украинских военных. Их провели к остановке, на которой обстреляли троллейбус. Агрессивные местные жители обвиняли пленных в военных и террористических преступлениях.

Также к месту обстрела троллейбуса привезли пленного подполковника Олега Кузьминых, оборонявшего донецкий аэропорт. Там офицера избили на камеры российских телеканалов.

ОБСЕ опубликовала доклад, в котором говорилось, что обстрел остановки велся с северо-запада. Организация, однако, не уточнила, находились ли на северо-западе украинские силовики или подразделения сепаратистов.

Заявление ПЦ "Мемориал"
23 января глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что отдаст вооруженным формированиям ДНР приказ: пленных больше не брать. Тем самым он совершил военное преступление.

Такой приказ преступен - независимо от того, как квалифицировать вооруженный конфликт на востоке Украины: как международный конфликт или как гражданскую войну. Международное гуманитарное право однозначно запрещает отдавать подобные приказы.

В статье третьей, общей для всех Женевских конвенций, сформулировано требование к сторонам вооруженного конфликта немеждународного характера:
«Лица... которые сложили оружие, а также... перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением... С этой целью запрещаются и всегда и всюду будут запрещаться следующие действия в отношении вышеуказанных лиц:
- посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания...».

Первый дополнительный протокол к Женевским конвенциям, касающийся конфликтов международного характера, в статье 40 прямо запрещает «отдавать приказ не оставлять никого в живых, угрожать этим противнику или вести военные действия на такой основе».

Статья 41 этого Протокола запрещает подвергать нападению лицо, которое «а) находится во власти противной стороны; б) ясно выражает намерение сдаться в плен; в) находится без сознания или каким-либо другим образом выведено из строя вследствие ранения или болезни и поэтому не способно защищаться, при условии, что в любом таком случае это лицо воздерживается от каких-либо враждебных действий и не пытается совершить побег».

Исполнение преступного приказа, отданного Александром Захарченко, также безусловно должно квалифицироваться как совершение военного преступления.

Ответственность за эти преступления придется нести и России, чьи высшие официальные лица открыто поддерживают сепаратистов.

Мы требуем от руководства нашей страны немедленно предпринять шаги к тому, чтобы образумить руководство сепаратистов на востоке Украины и побудить их отменить преступный приказ.

24.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей