О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.236960.html

новость Боевики объявили о взятии донецкого аэропорта

17.01.2015
В аэропорту Донецка 17.09.2014. Кадр съемки украинских силовиков с youtube-канала SputnikTV

В аэропорту Донецка 17.09.2014. Кадр съемки украинских силовиков с youtube-канала SputnikTV

Боевики самопровозглашенной "Донецкой народной республики" утверждают, что аэропорт Донецка, который в последние несколько дней вновь стал эпицентром боевых действий, находится под их контролем. Об этом Интерфаксу заявил представитель "Минобороны ДНР".

"Накануне днем на территории донецкого аэропорта оставалось порядка 20 украинских военных. К вечеру вытеснили последних пять человек. На текущий момент аэропорт находится полностью под нашим контролем, ни одного украинского военного на его территории нет", – рассказал собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что со стороны близлежащих населенных пунктов к аэропорту стягивается значительное число украинских силовиков.

"Со стороны поселка Пески, а также в районе Андреевки значительный контингент украинских военных. Все они стягиваются к аэропорту", – добавил он.

В то же время украинские СМИ опровергают эту информацию. В частности, о том, что силы АТО контролруют аэропорт сообщает УНИАН со ссылкой на волонтера Татьяну Рычкову. "Ситуация стабильная. Наши силы контролируют АП. Высшее командование на месте, позиции сдавать не буду, но прямо в горячей точке. Поддержка артиллерии с нашей стороны мощная", - сообщила она.

Ранее украинские военные завили, что за минувшие сутки террористы обстреляли их позиции 82 раза. Со стороны ДНР поступило заявление о 30 случаях обстрела силовиками. В ночь на субботу стрельба была слышна в одном из районов Донецка. Пресс-офицер штаба АТО Андрей Лысенко рассказал УНИАН, что за последние сутки на юго-востоке Украины погибли трое украинских военнослужащих, 18 получили ранения

По словам боевиков, на их стороне погибли два человека, есть раненые. Один снаряд попал в трансформаторную будку, несколько улиц Донецка обесточены.

Ранее боевики неоднократно заявляли, что взяли аэропорт под свой контроль. Силовики эту информацию опровергли.

17.01.2015


новость Новости по теме