Украина намерена закупить у России 1,5 тысячи мегаватт электроэнергии

Опора ЛЭП. Изображение с сайта Energy-21.ru
Россия получила от Украины заявку на поставку 1,5 тысячи мегаватт электроэнергии. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак, сообщает ТАСС.
"Есть заявка украинской стороны примерно на 1,5 тысячи мегаватт. У нас и до настоящего времени не прекращались перетоки, порядка 500 МВт в каждую сторону с нулевым сальдо. Сейчас Украина хочет, чтобы мы расширили свои поставки с целью покрытия дефицита, который складывается на Украине", - сказал министр. При этом он не уточнил, готова ли Россия поставлять этот объем электроэнергии на Украину.
Украине для успешного прохождения зимнего периода необходимо закупить у России 4 млрд кубометров газа, отметил министр. По его словам, эта цифра была озвучена украинской стороной в ходе состоявшихся осенью трехсторонних переговоров в Брюсселе.
Новак назвал позитивным фактором для обеспечения стабильной поставки газа в Европу внесение Украиной предоплаты за поставки 1 миллиарда кубометров российского газа.
Между тем официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил Интерфаксу, что в понедельник заявка Украины на уже оплаченный газ так и не поступила. Он выразил опасение, что продолжающийся отбор газа из подземных хранилищ умножает риски транзита в Европу во время будущих холодов.
В выходные украинская сторона заявляла, что намерена намерении начать импорт не с понедельника, а с четверга.
5 декабря "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" 378 миллионов долларов предоплаты за поставку 1 миллиарда кубометров российского газа. В понедельник в "Газпроме" получение денег подтвердили.
Накануне о намерении Украины перевести России авансовый взнос заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Он пояснил, что энергетический сектор страны оказался в сложном положении из-за нехватки ресурсов и резкого снижения температуры воздуха, но заверил, что министерство работает над путями обеспечения ТЭС углем.
28 ноября был остановлен третий энергоблок Запорожской АЭС. Авария произошла в системе распределения энергии. Реактор не пострадал, выбросов радиации не было. Тем не менее эта авария привела к веерным отключениям населенных пунктов Украины. Демчишин объяснил это тем, что тепловые электростанции работают не на полную мощность из-за дефицита угля. Половина угольных шахт расположена на востоке, остающемся под контролем пророссийских сепаратистов.
В ночь на 31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе необходимые документы по зимнему газовому плану, предусматривающему возобновление поставок Киеву российского топлива, которые были прекращены в июне. До конца этого года Украина должна погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов и купить у "Газпрома" дополнительные объемы газа на условиях предоплаты.
Согласно договоренностям, с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" от 2009 года.
