О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235761.html

новость Украина намерена закупить у России 1,5 тысячи мегаватт электроэнергии

08.12.2014
Опора ЛЭП. Изображение с сайта Energy-21.ru
Опора ЛЭП. Изображение с сайта Energy-21.ru
Реклама

Россия получила от Украины заявку на поставку 1,5 тысячи мегаватт электроэнергии. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак, сообщает ТАСС.

"Есть заявка украинской стороны примерно на 1,5 тысячи мегаватт. У нас и до настоящего времени не прекращались перетоки, порядка 500 МВт в каждую сторону с нулевым сальдо. Сейчас Украина хочет, чтобы мы расширили свои поставки с целью покрытия дефицита, который складывается на Украине", - сказал министр. При этом он не уточнил, готова ли Россия поставлять этот объем электроэнергии на Украину.

Украине для успешного прохождения зимнего периода необходимо закупить у России 4 млрд кубометров газа, отметил министр. По его словам, эта цифра была озвучена украинской стороной в ходе состоявшихся осенью трехсторонних переговоров в Брюсселе.

Новак назвал позитивным фактором для обеспечения стабильной поставки газа в Европу внесение Украиной предоплаты за поставки 1 миллиарда кубометров российского газа.

Между тем официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил Интерфаксу, что в понедельник заявка Украины на уже оплаченный газ так и не поступила. Он выразил опасение, что продолжающийся отбор газа из подземных хранилищ умножает риски транзита в Европу во время будущих холодов.

В выходные украинская сторона заявляла, что намерена намерении начать импорт не с понедельника, а с четверга.

5 декабря "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" 378 миллионов долларов предоплаты за поставку 1 миллиарда кубометров российского газа. В понедельник в "Газпроме" получение денег подтвердили.

Накануне о намерении Украины перевести России авансовый взнос заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Он пояснил, что энергетический сектор страны оказался в сложном положении из-за нехватки ресурсов и резкого снижения температуры воздуха, но заверил, что министерство работает над путями обеспечения ТЭС углем.

28 ноября был остановлен третий энергоблок Запорожской АЭС. Авария произошла в системе распределения энергии. Реактор не пострадал, выбросов радиации не было. Тем не менее эта авария привела к веерным отключениям населенных пунктов Украины. Демчишин объяснил это тем, что тепловые электростанции работают не на полную мощность из-за дефицита угля. Половина угольных шахт расположена на востоке, остающемся под контролем пророссийских сепаратистов.

В ночь на 31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе необходимые документы по зимнему газовому плану, предусматривающему возобновление поставок Киеву российского топлива, которые были прекращены в июне. До конца этого года Украина должна погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов и купить у "Газпрома" дополнительные объемы газа на условиях предоплаты.

Согласно договоренностям, с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" от 2009 года.

08.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей