О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233720.html

новость Украинский кризис: Меркель и Порошенко констатировали отсутствие прогресса

06.10.2014
Ангела Меркель и Петр Порошенко. Фото: bundeskanzlerin.de

Ангела Меркель и Петр Порошенко. Фото: bundeskanzlerin.de

На востоке Украины отсутствует устойчивый прогресс в выполнении минских договоренностей о прекращении огня. К такому выводу пришли канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонных консультаций, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Продолжение обстрелов со стороны боевиков ставят под угрозу план мирного урегулирования. В частности, Порошенко отметил необходимость восстановления контроля за украинский-российской границей на оккупированном участке и создания возможности для выполнения украинскими пограничниками своих функций при мониторинге ОБСЕ и надлежащем техническом обеспечении.

Меркель и Порошенко отметили, что проведение местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей должно происходить в соответствии с украинским законодательством, а также в условиях устойчивого двустороннего прекращения огня, равных возможностей ведения предвыборной кампании, привлечения международных наблюдателей.

Порошенко поблагодарил Меркель за предоставленную гуманитарную помощь. Он сообщил, что 112 грузовиков с гуманитарной помощью для пострадавших на Донбассе уже пересекли украинскую границу и направляются в Киев.

30 сентября Меркель после переговоров с премьер-министром Финляндии Александром Стуббом в Берлине заявила, что пока нет никаких поводов к смягчению санкций в отношении России. Она напомнила, что санкции были введены после аннексии Крыма. Никаких признаков изменения позиции России в этом вопросе не наблюдается, подчеркнула она. Кроме того, ситуация на востоке Украины "совсем не удовлетворительная".

Еще одно условие смягчения санкций - проведение в регионе свободных выборов, отметила Меркель. Также необходима гарантия отсутствия у России "дальнейших притязаний на территории".

Германии и всему Евросоюзу, возможно, придется пересмотреть свою долгосрочную и среднесрочную энергетическую политику с Россией, заявила канцлер. Однако это произойдет, только если ситуация на Украине ухудшится. Меркель отметила, что страны ЕС в большой степени зависят от энергетических поставок из России.

06.10.2014


новость Новости по теме