О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233358.html

новость Путин и Порошенко встретятся в течение трех недель

25.09.2014
Петр Порошенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Петр Порошенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Встреча президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина может состояться в течение ближайших трех недель. Об этом заявил глава украинского государства на пресс-конференции, сообщает Лига.Нет.

"Я думаю, что в течение трех недель у нас состоится встреча с Владимиром Владимировичем. Она будет проходить в многостороннем формате. Не исключается проведение двусторонних консультаций. Эта встреча состоится в Европе. Предварительные договоренности по этому поводу уже есть", - сказал Порошенко.

При этом президент подчеркнул, что встреча будет зависеть от успешности реализации мирного плана. "Какой это будет формат, нормандский или женевский, либо какой-то другой формат, зависит от обстоятельств", - отметил он.

Отвечая на вопрос, угрожал ли Путин Порошенко войной во время предыдущих переговоров, глава украинского государства заявил, что никого не боится и даже не может представить себе угрозы в свой адрес.

Последняя двусторонняя встреча Путина и Порошенко состоялась в Минске поздно вечером 27 августа после консультаций в многостороннем формате с участием глав государств Таможенного союза и главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил итоги "непростых переговоров" как успешные. "Конечно, всем нам хотелось бы прорыва, конкретных договоренностей, начала политического диалога между всеми сторонами, - сказал Лукашенко. - Но сам факт встречи - это несомненный успех и шаг в правильном направлении". По его словам, необходимы "деэскалация ситуации, освобождение заложников, крайне важно предотвратить гуманитарную катастрофу".

18 сентября Süddeutsche Zeitung сообщала, что Путин в телефонном разговоре с Порошенко заявил, что может за два дня оккупировать сразу несколько европейских столиц. В редакции газеты утверждали, что располагают записью разговора Порошенко и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в котором Порошенко цитирует слова Путина. "Если бы я хотел, то ввел бы в течение двух дней войска не только в Киев, но и в Ригу, Вильнюс, Таллин, Варшаву и Бухарест", – якобы заявил Путин Порошенко.

По информации издания, Путин также посоветовал украинскому президенту "не слишком полагаться на ЕС", потому что ему ничего не стоит "повлиять и заблокировать принятие решения на уровне Европейского совета".

1 сентября итальянская газета La Repubblica написала, что в разговоре с председателем Еврокомисии Жозе Мануэлем Баррозу Путин, отвечая на вопрос о российском вторжении в Украину, заявил: "Проблема заключается не в этом. Но в том, что если я захочу, за две недели возьму Киев".

Позднее помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что слова Путина о готовности взять Киев за две недели были вырваны из контекста и имели другой смысл. Баррозу, процитировавшего Путина, он упрекнул в недостойном поведении. Какой именно смысл могли иметь слова Путина, Ушаков не уточнил.

Петр Порошенко, президент Украины
Я ничего не боюсь и никогда ничего не боялся. Дополнительных сил мне придает то, что я представляю большую страну, очень мощную, с очень мощным народом. Я представить себе не могу, чтобы во время разговора со мной мне кто-то чем-то угрожал. Это абсолютно невозможно, и моя реакция будет мгновенной.

Лига.Нет, 25.09.2014

25.09.2014


новость Новости по теме