О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232501.html

новость Задержанные на Украине десантники не хотят возвращаться в части

29.08.2014
Интервью с задержанными десантниками. Кадр "Дождя"
Интервью с задержанными десантниками. Кадр "Дождя"
Реклама

Задержанные на Украине костромские десантники не хотят возвращаться на службу в российскую армию. Об этом они заявили в интервью корреспонденту телеканала "Дождь" Тимуру Олевскому. В настоящее время десантники находятся в СИЗО в Киеве.

"После всего, что произошло, мало кто хочет дальше служить. Мне лично больше неохота оказывать такое давление на своих родителей, - сказал один из солдат. - Я уезжаю на учения, а родители на нервах. Но там я, по крайней мере на связи. А тут уехав, потеряв связь... Представляю, что там творится с родителями".

По словам десантников, большая часть их сослуживцев, до 90 процентов, отказались бы ехать на войну. Им заранее не сообщали о готовящейся отправке на Украину. "Если нужна война, почему отправляют пушечное мясо? Если бы нам сказали, что будет нападение, большая часть полка сказала бы: увольняйте меня", - сказал один из десантников.

Украинские следователи допрашивают их как свидетелей, сообщили десантники. "Захвачена украинская летчица, и ее будут судить. Нас судить не будут", - сказал один из них. По словам задержанных, украинская сторона готова отпустить их в качестве жеста доброй воли, когда за ними приедут родственники. Однако для этого нужно разрешение Москвы.

Ранее "Дождь" сообщил, что Артем Кузьмин, один из десяти задержанных десантников, доставлен в ожоговый центр Петербурга. На Украине он получил ранения.

В пятницу президент России Владимир Путин подтвердил, что судьба задержанных на Украине российских военных обсуждалась на встрече президента с его украинским коллегой Петром Порошенко, сообщает РБК. "Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили, и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор украинских военнослужащих", - заявил Путин на форуме "Селигер".

В понедельник контрактников 331-го полка 98-й Свирской дивизии российских ВДВ задержали в 20 километрах от границы у поселка Зеркальное Амвросиевского района Донецкой области. При солдатах были личные документы и оружие. Задержанные были одеты в военную форму российского образца без знаков различия и маскировочные халаты. Опознавательные знаки на технике оказались закрашены зеленым цветом - вместо них были нанесены белые круги.

Во вторник российское Минобороны заявило, что контрактники вели патрулирование границы, а нарушили ее, "вероятно, случайно, на необорудованном, немаркированном участке". В ведомстве заметили, что ранее украинские военные неоднократно заходили на территорию России и "никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали - просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте".

В среду начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк рассказал на пресс-конференции, что его ведомство рассматривает несколько версий незаконного пересечения границы российскими военнослужащими. "Сейчас мы исходим из того, что их могли, одна из версий, использовать просто втемную те российские офицеры, которые... действительно намеревались помочь террористическим организациям и предоставить им военную помощь", - заметил силовик.

На той же пресс-конференции задержанный замкомвзвода сержант Владимир Завостеев рассказал, что его доставили вместе с подчиненными под Ростов-на-Дону для участия в тактических учениях, заключавшихся в совершении марша. Как подчеркнул Завостеев, ему не было известно, что он нарушил границу с Украиной. "Там не было ни знаков, ни табличек", - отметил сержант.

29.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей