О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231367.html

новость Верховная рада одобрила указ Порошенко о частичной мобилизации

22.07.2014
Украинские военные. Фото пресс-службы АТО

Украинские военные. Фото пресс-службы АТО

Верховная рада одобрила указ президента Украины Петра Порошенко о частичной мобилизации, сообщает УНИАН. За это решение проголосовали 232 из 318 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали в полном составе фракции КПУ и группа "За мир и стабильность", а из фракции Партии регионов проголосовали "за" только двое депутатов.

Порошенко направил указ на утверждение парламентом вечером в воскресенье, сообщает пресс-служба главы государства. Частичная мобилизация объявлена ​​"в связи с распространением проявлений терроризма на территории Украины, которые приводят к гибели мирного населения, военнослужащих и работников военных формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах страны, концентрацией группировок войск (сил) со значительным наступательным потенциалом на территории Российской Федерации вблизи государственной границы Украины, угрозой нападения, опасности государственной независимости Украины, с целью обеспечения обороны государства, на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны Украины".

В ходе третьей очереди мобилизации планируется дополнительно привести в боевое состояние 15 воинских частей, а также 44 части боевого обеспечения. Об этом заявил секретарь СНБО Андрей Парубий, представляя проект закона об утверждении указа президента, сообщает Лига.Нет.

17 марта Верховная рада утвердила первый указ исполнявшего тогда обязанности президента Александра Турчинова о частичной мобилизации. В Вооруженные силы призвали 20 тысяч человек, еще 20 тысяч - в состав Национальной гвардии. 6 мая подписан указ о новой частичной мобилизации.

В понедельник представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что за последние полтора месяца контролируемая боевиками территория уменьшилась в два с половиной раза. По его словам, наиболее ожесточенные бои идут на востоке Луганской области в районе населенных пунктов Мариновка, Красная Заря и Тараны. "Там и Саур Могила находится. Это как раз места, через которые боевики пытаются получить помощь от Российской Федерации. Именно тут, под прикрытием российской артиллерии, они пытаются передать и тяжелую технику, и боеприпасы наемникам", - подчеркнул Лысенко.

22.07.2014


новость Новости по теме