О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230753.html

новость Минобороны Украины возглавит Валерий Гелетей

03.07.2014
Валерий Гелетей. Фото: 24tv.ua

Валерий Гелетей. Фото: 24tv.ua

Президент Украины Петр Порошенко внесет в парламент кандидатуру генерал-полковника Валерия Гелетея для утверждения на должность министра обороны. Об этом он сообщил в среду вечером на встрече с лидерами фракций Верховной рады, сообщается на сайте главы государства. Начальником Генштаба станет генерал-лейтенант Виктор Муженко. Курировать силовой блок в президентской администрации будет Юрий Косюк - известный предприниматель, миллиардер, владелец агропромышленного холдинга "Наша Ряба".

"Сегодня решимость и профессионализм действий военных, которые были продемонстрированы в ходе боевых действий в зоне АТО, крайне важны", - отметил Порошенко. Ключевыми задачами он назвал повышение боеспособности армии и обеспечение ее материально-техническими ресурсами.

По словам президента, силовой блок в условиях военной операции "требует усиления и серьезного, комплексного и системного реформирования". "Сегодня мы нуждаемся в решительности и профессионализме военных для эффективных действий в зоне антитеррористической операции", - отметил Порошенко. Он намерен бороться с коррупцией в армии. "Я буду настаивать на очистке армии от воров и взяточников. Все коррупционеры в погонах должны ответить перед законом за свои действия против народа Украины", - заявил Порошенко.

С конца марта обязанности министра обороны Украины исполняет Михаил Коваль. До него этот пост в течение месяца занимал Игорь Тенюх.

Валерию Гелетею 46 лет, он долгое время служил в органах МВД, в том числе в киевском управлении по борьбе с оргпреступностью. С 2007 по 2009 год Гелетей возглавлял Управление государственной охраны Украины. В начале марта этого года, после победы Майдана, он вновь был назначен на эту должность.

03.07.2014