О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230409.html

новость Неделя за свой счет

Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня на неделю
20.06.2014
Петр Порошенко в Донбассе. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко в Донбассе. Фото: president.gov.ua
Реклама

С 20 по 27 июня все подразделения Вооруженных сил, Национальной гвардии и Госпогранслужбы Украины прекращают боевые действия для того, чтобы члены незаконных вооруженных формирований могли сложить оружие. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства. Вместе с тем он подчеркнул, что "в случае, если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, наши военные будут открывать огонь".

"Глава государства отметил, что эта фаза мирного плана происходит в координации с инспекторами ОБСЕ и имеет четко ограниченный срок для того, чтобы все, кто поддерживает план президента, имели возможность сложить оружие", - говорится в сообщении. Порошенко призвал всех поддержать действия, направленные на мирное урегулирование ситуации на востоке государства.

Решение о прекращении огня было принято после совещания в штабе антитеррористической операции. В нем принимали участие первый заместитель руководителя АТЦ СБУ Виктор Муженко, командующий Нацгвардии Степан Полторак, секретарь СНБО Андрей Парубий, и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков, а также представители пограничной службы. Совещание закончилось в 19:15 (20:15 мск).

Порошенко находится в первой рабочей поездке в Донецкую область. Он принял рапорт генерала Виталия Муженко о завершении операции по установлении на границе режима обороны. Порошенко также передал тепловизоры, бронежилеты и бинокли ночного наблюдения военным и бойцам Нацгвардии, которые служат на блокпостах. В городе Святогорск на встрече с жителями и переселенцами из Славянска президент рассказал о мирном плане по урегулированию ситуации в регионе.

В среду Порошенко заявил, что реализация мирного плана по урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях начнется по его приказу об одностороннем прекращении огня. "Могу сказать, что время прекращения огня будет достаточно коротким. Мы ожидаем, что сразу после этого состоится разоружение военных формирований, наведение порядка, - отметил Порошенко. - Ожидаем, что будут освобождены заложники, захваченные дома. Мы ожидаем, что гарантиями безопасности граждан Донбасса воспользуется большое количество мирного населения".

Президент подчеркнул, что со своей стороны власть предложит амнистию тем, кто не совершал тяжких преступлений, и организацию коридора для ухода разоруженных боевиков с территории Украины.

Мирный план состоит из 14 пунктов, отметил президент. Ключевые элементы плана - закрытие границы Украины с Россией и внесение изменений в Конституцию, предусматривающих децентрализацию власти. Порошенко также заявил, что "делегирует значительную часть своих полномочий в части назначения глав областных и райгосадминистраций территориальным общинам". Президент будет иметь только контрольные, координирующие и надзорные функции через свои представительства.

Петр Порошенко, президент Украины
Переходим к следующей фазе мирного плана - установлению режима контроля над государственной границей.

Украинская армия прекращает огонь. Но это не значит, что мы не дадим отпор в случае агрессии в отношении наших военных, мы будем делать все для защиты территории нашего государства.

Вопрос территориальной целостности обсуждению не подлежит.

20.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей