О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.228979.html

статья УКРАИНА. 10 МАЯ

10.05.2014

75774

Сгоревшее здание горсовета Мариуполя. Кадр LifeNews

Донбасс, захваченный сепаратистами, остается очагом непрекращающегося насилия. Террористы захватили, а затем отпустили семерых участников миссии Красного Креста в Донецке, жестоко избив одного из них. В Мариуполе, который освобождают украинские военные, боевики заживо сожгли двух милиционеров и подожгли здание горсовета.

Хроника событий на Украине 9 мая здесь

08:25 | 11.05.2014

На окраине города Славянска в Донецкой области слышна интенсивная стрельба, которая сопровождается разрывами артиллерийских боеприпасов.

Огонь ведется в районе Комбикормового завода на окраине города, контролируемом боевиками. В минувшую ночь интенсивная артиллерийская стрельба велась в районе села Андреевка.

18:14 | 10.05.2014

На подступах к Славянску задержана группа боевиков, которая везла ящики с уже использованными бюллетенями для голосования на "референдуме" сепаратистов 11 мая. Общее количество бюллетеней превышает 100 тысяч экземпляров. На всех бюллетенях были проставлены отметки в графе "ДА" за поддержку независимости "Донецкой народной республики". У задержанных также изъяли автоматы, пистолеты и патроны.

17:36 | 10.05.2014

В Макеевке террористы обстреляли реанимационный автомобиль и захватили в заложники тяжелораненого активиста партии "Свобода" Алексея Демко, а также врача, который его сопровождал. Медики транспортировали Демко в Днепропетровск для оказания медицинской помощи в связи с тяжелым пулевым ранением и повреждением позвоночника. О судьбе раненого и врача ничего не известно.

17:17 | 10.05.2014
Вячеслав Пономарев, "народный мэр" Славянска
У нас была негласная договоренность, что мы не открываем огонь на поражение по солдатам срочной армии. После того, как с молчаливого бездействия бойцов 95-й десантной бригады были расстреляны мирные жители, мы решили - теперь все, пленных брать не будем, валить будем всех. Будем теперь просто беспощадно уничтожать.
16:23 | 10.05.2014

"В Донецкую облгосадминистрацию из различных источников поступает информация о готовящихся 10 мая 2014 года вооруженных захватах более 80 учебных заведений (школ) во всех районах Донецка для проведения 11 мая 2014 года активистами Донецкой народной республики так называемого народного референдума", - говорится в сообщении ОГА.

Донецкая ОГА напоминает, что в соответствии с действующим законодательством Украины захват помещений, сооружений или других объектов предприятий, учреждений, организаций является уголовным преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность (статьи 294-295 Уголовного кодекса Украины).

16:17 | 10.05.2014

Германия и Франция пригрозили расширить санкции против России в случае срыва президентских выборов в Украине, запланированных на 25 мая. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

"Проведение свободных и справедливых президентских выборов в Украине 25 мая имеет огромное значение. Если международно признанные президентские выборы не состоятся, то это неминуемо приведет к дальнейшей дестабилизации Украины. Германия и Франция считают, что это должно повлечь за собой последствия, согласованные на заседании Совета ЕС 6 марта 2014 года", - говорится в заявлении.

15:29 | 10.05.2014

российские драматурги, режиссеры, критики, артисты, в том числе Евгений Миронов, Ксения Раппопорт, Александр Калягин, Валерий Фокин, Михаил Пореченков, выступили с открытым письмом, в котором попросили освободить своих украинских коллег, захваченных в Славянске.

Полный текст обращения опубликован на сайте Colta.Ru.

"Всем, кто может помочь!

Пожалуйста, помогите освободить режиссера и художника!

Двое наших молодых украинских коллег, которых мы хорошо знаем, с 25 апреля задержаны в Славянске.

Павел Юров (р. 1980) — театральный режиссер, родившийся в г. Антрацит (Луганская область, Украина) и проживающий в г. Киев (Украина), хорошо известный молодому театральному сообществу своей работой с молодой русской драматургией, лауреат театральных премий, участник московского десятого международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова, работал в мастер — классах фестиваля в составе группы молодых режиссеров стран СНГ, и Денис Грищук (р. 1985) — художник, волонтер, артист, родившийся в г. Донецк (Украина) и также проживающий в г. Киев (Украина), приехали в Славянск утром в пятницу 25 апреля, чтоб «увидеть все своими глазами» для подготовки спектакля, и были остановлены ополченцами Донецкой народной республики. Их попросили предъявить документы, у них были билеты обратно в Киев, их задержали для проверки. Есть сведения, что уже больше двух недель их содержат в здании бывшего СБУ.

Мы, российские драматурги, режиссеры, критики, артисты, ручаемся за наших коллег и просим освободить их. Ребята много сделали для русско—украинских культурных связей, помогите им вернуться к работе".

14:58 | 10.05.2014

Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов уволил Михаила Болотских с поста главы Луганской областной государственной администрации. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства. В соответствии с другим указом президента первый заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Ирина Веригина будет временно исполнять обязанности главы ОГА.

Болотских был назначен главой Луганской областной госадминистрации 2 марта текущего года. До этого он возглавлял Государственную службу по чрезвычайным ситуациям.

14:07 | 10.05.2014
Роман Лягин, председатель ЦИК самопровозглашенной ДНР
Уже сейчас мы можем констатировать - мы контролируем все 22 окружные избирательные комиссии по проведению выборов президента, назначенных на 25 мая. Выборов президента на территории Донецкой народной республики не будет, они не состоятся.
14:05 | 10.05.2014

Боевики в Мариуполе подожгли захваченную накануне БМП возле здания горсовета.

13:59 | 10.05.2014

Власть готова сесть за стол переговоров с представителями регионов, в частности, Донбасса. Об этом исполняющий обязанности президента Александр Турчинов заявил в программе "Шустер Live".

И.о. президента подчеркнул, что власть готова садиться за стол переговоров с представителями регионов, в частности, Донбасса. "Мы слышим Донбасс , и сейчас готовы садиться за стол переговоров", - сказал он, добавив, что вместе с премьер-министром Украины объявил о проведении круглых столов по всей стране, в ближайшее время - в Киеве.

Турчинов пригласил к участию в круглых столах представителей органов местного самоуправления, ученых Донбасса, представителей культуры, политических движений и общественных организаций. "Мы приглашаем за круглый стол, но не террористов, задачей которых является уничтожение страны, задачей, которую поставили перед ними их хозяева. Мы готовы садиться и говорить, независимо от того , что происходит и какие лозунги провозглашаются", - отметил он.

75777

И.о. президента Украины Александр Турчинов и и.о. главы МВД Арсен Аваков в студии телепрограммы "Шустер Live"

12:48 | 10.05.2014

В Мариуполе убит начальник городского управления Госавтоинспекции Украины Виктор Саенко, сообщил депутат Верховной Рады Олег Ляшко. По его словам, Саенко сильно пострадал от рук напавших 8 мая на здание местной администрации.

12:36 | 10.05.2014

В оружейной комнате сгоревшего городского управления МВД в Мариуполе в ходе ликвидации пожара обнаружены тела двух сотрудников милиции. "По меньшей мере известно о 2 сотрудниках, чьи тела нашли в "оружейке". Вероятная причина смерти - отравление продуктами горения - они задохнулись", - заявил представитель правоохранительных органов.

12:10 | 10.05.2014

По данным департамента охраны здоровья Донецкой областной государственной администрации, во время антитеррористической операции в Мариуполе погибли 7 человек, еще 39 получили ранения и были доставлены к лечебно-профилактических учреждений города.

12:06 | 10.05.2014

Бойцы Национальной гвардии Украины отведены от эпицентра событий в Мариуполе. Нацгвардия отошла, чтобы не провоцировать еще большую агрессию боевиков и ради безопасности мирных мариупольцев, говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии. Обстановка в городе остается стабильно напряженной.

12:00 | 10.05.2014
Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований (Киев)
Вчерашние события в Мариуполе показали, что действия силовиков наконец входят в русло адекватной реакции на происходящие события.

Руководство силовиков, задействованных в АТО, демонстрирует способность оперативно принимать решения и отдавать соответствующие тактической обстановке приказы.

Личный состав переступает через психологический барьер применения оружия в случаях вооруженного противостояния террористам (исходя из интересов силовых ведомств, мы ранее не упоминали об этой проблеме, хотя она являлась одной из наиболее вопиющих в ходе АТО).

Особо стоит отметить эффективность Национальной гвардии/Внутренних войск (и, в особенности, спецназа ВВ). На сегодня это единственное формирование, к действиям которого вопросов практически не возникает.

Также впечатлила эффективность действий добровольческих подразделений (в данном случае имеется в виду батальон территориальной обороны "Днепр", сформированный из добровольцев Днепропетровской области и прибывший в Мариуполь 8 мая). Боевой дух добровольцев оказался на высоте. Стоит также отметить профессиональные действия их командования, сумевшего очень быстро сориентироваться в обстановке и организовать взаимодействие подразделений.

Слабым звеном в силах, противостоящих террористам, остаются местные правоохранители. Саботаж и предательство в их рядах имеет глобальный масштаб. Это одна из самых актуальных проблем, очевидных путей решения которой на данный момент нет.
11:55 | 10.05.2014
Дженнифер Псаки, представитель Госдепартамента США
Мы осуждаем всплеск насилия в Мариуполе, вызванного пророссийскими активистами, которое привело к многочисленным жертвам. Мы по-прежнему призываем группы, которые поставили под угрозу общественный порядок, взяв в руки оружие и захватив общественные здания в нарушение закона Украины, разоружиться и освободить захваченные здания.

США приветствовали бы любые шаги, которые Россия могла бы предпринять для того, чтобы разрядить напряженность в соответствии с женевскими договоренностями. Российская сторона должна повлиять на ополченцев, чтобы они сложили свое оружие и освободили тех, кого удерживают. Пока мы не видим, что это произошло.

10:16 | 10.05.2014

В Донецке отпустили сотрудников Красного Креста, которых накануне взяли в заложники. "Около 2 часов ночи их отпустили. Одного сильно побили, он в больнице", - сообщила сотрудница офиса Красного Креста в Украине Ирина Царюк. Неизвестные в Донецке взяли в заложники группу из семерых сотрудников Международного комитета Красного Креста. По его данным, нападение на офис благотворительной организации в центре Донецка, на проспекте Ватутина, произошло вечером в пятницу. Как сообщили сотрудники организации, неизвестные отпустили присутствовавших в офисе женщин и взяли в заложники семерых мужчин. Среди них были волонтеры организации из Киева, прибывшие вечером 9 мая в донецкий офис с целью доставки медикаментов. Один из них - гражданин Франции. Похитители, забрав все медикаменты, вместе с заложниками уехали в неизвестном направлении. Заложники находились в захваченном здании Донецкой областной государственной администрации.

04:27 | 10.05.2014

Здание Мариупольского горсовета, где в ночь на субботу произошел пожар, частично выгорело. Огнем повреждены отдельные кабинеты с первого по четвертый этажи в правом крыле мэрии, включая большой зал горсовета, а также верхние этажи в центральной части здания. Информации о пострадавших во время пожара нет.

Также полностью выгорели баррикады, которые сепаратисты строили у входа в горсовет.

Причина пожара в мэрии пока не установлена.

01:25 | 10.05.2014

По данным министерства обороны Украины, в ходе вооруженных столкновений между пророссийскими сепаратистами и украинскими военнослужащими 9 мая в Мариуполе ранены восемь военнослужащих. Ранее в Минобороны сообщали, что погибших и раненых среди военнослужащих ВСУ в ходе боев в Мариуполе нет, и военнослужащие не принимают непосредственного участия в АТО, а стоят для прикрытия основных сил, задействованных в операции, контролируют блокпосты на подъездах к городу.

10.05.2014