О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224819.html

новость В Тернополе "Беркут" перешел на сторону народа

19.02.2014

В Тернополе около 20 сотрудников местного подразделения "Беркута" перед пятью тысячами горожан присягнули на верность украинскому народу, сообщает УНИАН. Предварительно в окружении представителей Народной самообороны спецназовцы прошли по городу на центральную Театральную площадь "дорогой позора".

"Это первый случай в Украине, когда "Беркут" вернулся домой и присягнул на верность украинскому народу", - Председатель городской организации партии "Свобода" Роман Навроцкий. Командир тернопольского "Беркута" Михаил Ясьончик, держа руку на Библии, поклялся, что "Беркут" будет с народом и будет стоять на защите прав и законных интересов граждан Украины и Тернополя. Он также заверил, что тернопольский "Беркут" не участвовал в кровопролитии, находясь в Киеве.

"Беркут" идет просить прощения

Ранее СМИ со ссылкой на ВолиньPost сообщали, что милиция в Луцке перешла на сторону народа. Однако позже издание опровергло эту информацию. Протестующие брали здание областного управления милиции штурмом. Они забрасывали его "коктейлями Молотова", милиция отвечала светошумовыми гранатами.

Однако позже стороны провели переговоры. В результате протестующие образовали коридор, через который выпустили силовиков. Те передали им свое снаряжение за исключением огнестрельного оружия. Во дворе управления оказались бойцы Беркута, которых с помощью руководителя Волынского УМВД Александра Терещука удалось разоружить.

В Луцке активисты захватили также здание облсовета. Активисты Майдана обустроили там свой лагерь и соорудили баррикады для защиты.

В ходе штурма УМВД протестующие захватили председателя ОГА Александра Башкаленко. Его приковали наручниками к сцене, обливали водой и пытались заставить написать заявление об отставке. Однако Башкаленко пописывать заявление отказался. В итоге его отпустили.

Протестующие захватили волынского губернатора

Вечером в Хмельницком начался штурм областного управления СБУ, сообщает УНИАН. Протестующие бросают "коктейли Молотова" в окна второго и третьего этажа помещения. Работники СБУ с этажей выше пытаются их погасить, однако это им не удается. Пока работники СБУ, которые находятся внутри помещения, не отвечают на действия митингующих.

Ранее в среду в Хмельницком митингующие захватили помещение областной государственной администрации, а также взяли в осаду облпрокуратуру.

Ранее во время попытки митингующих попасть в помещение управления СБУ в Хмельницкой области, двое мужчин и женщина получили ранения. Руководство облуправления СБУ взяло на себя ответственность за огнестрельные ранения людей.

19.02.2014


новость Новости по теме