О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.154296.html

новость Задержан подозреваемый в убийстве Гонгадзе

22.07.2009
Реклама

В Житомирской области задержан бывший сотрудник департамента поисково-розыскной деятельности МВД Украины, генерал-лейтенант Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на украинский телеканал "Интер".

По версии следствия, Пукач организовал слежку за журналистом, а также руководил тремя офицерами милиции, похитившими Гонгадзе. Затем генерал собственноручно задушил похищенного и, возможно, перезахоронил его тело в лесу.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находился в розыске. При этом заказчики убийства до сих пор не установлены.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться с журналистом". Следствие, однако, не рассматривает экс-президента в качестве фигуранта дела об убийстве.

22.07.2009

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей