Евразийцы атаковали посольство Украины в Москве

Посольство Украины в Москве. Кадр Первого канала (архив)
Активисты организаций Евразийский Союз Молодежи (ЕСМ) и Национал-Большевистский фронт (НБФ) устроили акцию протеста у здания посольства Украины в Москве. Как говорится в сообщении пресс-службы ЕСМ, активисты выступали против принятия Верховной Радой Украины закона о голодоморе 1932-1933 годов.
Участники акции закидали здание посольства фальшвеерами и дымовыми шашками. Они выкрикивали лозунг "Голодомор для Верховной Рады!". Никто из молодых людей задержан не был.
Президент Украины Виктор Ющенко в среду подписал принятый накануне Верховной Радой закон о голодоморе 1932-1933 годов. Закон квалифицирует голодомор как "геноцид украинского народа". "Публичное отрицание голодомора 1932-1933 годов на Украине признается надругательством над памятью миллионов жертв голодомора, унижением чести украинского народа и является противоправным деянием", - говорится в принятой редакции.
В XX веке Украина трижды переживала голод: в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах. Голод 1932-1933 годов был самым массовым. По оценкам историков, он унес жизни от семи до десяти миллионов человек. Как говорится в сообщении пресс-службы, эта акция "была направлена не против братских народов Украины, а против официального курса политической власти этого государства".


Справка
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обсуждением в прессе Украины так называемого "голодомора" 1932-1933 годов
В украинской прессе продолжается обсуждение "голодомора" 1932-33 годов. При этом нередко выдвигается тезис, что голод того периода был не просто преднамеренно спровоцирован руководством СССР, но и направлен исключительно против украинского народа.
Имеющиеся на этот счет архивные материалы свидетельствуют, что массовый голод начала 30-х годов действительно был во многом обусловлен политикой тогдашнего руководства Советского Союза. Однако совершенно очевидно, что проводилась она не по национальному признаку. Всем нам следовало бы более взвешенно относиться к таким сложным и болезненным вопросам нашей совместной истории, не допускать их политизации.
Напомним, что в 2003 году на 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН большинство стран - участниц СНГ, в том числе Украина и Россия, а также многие другие государства приняли совместное заявление, в котором выразили глубокое сочувствие миллионам украинцев, русских, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода тех лет. При всем трагизме тогдашних событий нет оснований определять случившееся как геноцид по этническому признаку. Данное заявление было распространено в качестве официального документа ООН.
Сегодня в России с горечью вспоминают эту трагедию, унесшую миллионы жизней украинцев, русских, казахов, представителей других народов Советского Союза. Это наша общая боль и общая память.
8 ноября в ходе встреч Министра Иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с руководителями Украины было достигнуто принципиальное согласие о дальнейшем углубленном изучении данной проблемы историками двух наших стран.
С сайта МИДа России
Справка
Признание голодомора
21 апреля 2006 года глава МИД Украины Борис Тарасюк, участвовавший в заседании Совета глав МИД стран СНГ в Москве, предложил внести в повестку дня заседания вопрос о признании голодомора 1932—1933 годов актом геноцида украинского народа.
Глава МИД России Сергей Лавров, однако, заявил, что "обсуждение этого вопроса уже проходило в узком составе, но консенсуса не было достигнуто", а поэтому "последствия коллективизации во времена СССР должны рассматривать историки".
Внесение этого вопроса в повестку заседания помимо Украины поддержали члены ГУАМ — Грузия, Молдавия и Азербайджан, против высказались Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, воздержались Армения, Туркмения и Казахстан.
В связи с этим Борис Тарасюк заявил, что СНГ "показало свою неэффективность" и "не имеет перспективы в будущем" в нынешнем формате, поскольку "СНГ не реагирует на ситуации, являющиеся наиболее чувствительными для стран-участниц СНГ".
Комментируя позицию России, Борис Тарасюк заметил, что Россия, с одной стороны, пытается утвердить себя как государство-правопреемник СССР, а с другой стороны — "отказывается брать на себя ответственность за те преступления, которые совершала страна, правопреемницей которой она является".
24 августа 2006, в День независимости Украины, президент Виктор Ющенко высказал надежду на то, что "в ближайшие месяцы Верховная рада исполнит свой долг перед украинским народом и законодательно признает голодомор на Украине актом геноцида против нашей нации". Как заявил Ющенко, перед правительством стоит "четкая задача обеспечить возведение в Киеве мемориала жертвам голодомора к 75-й годовщине трагедии".
29 ноября 2006 года президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый накануне Верховной Радой закон о голодоморе 1932-1933 годов. Закон квалифицирует голодомор как "геноцид украинского народа".