О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.101060.html

статья Год Ющенко: итоги и перспективы

24.01.2006
Виктор Ющенко купается в проруби на Крещение. Фото с сайта 'Украинской правды'
Виктор Ющенко купается в проруби на Крещение. Фото с сайта 'Украинской правды'
Реклама

Закончился первый год пребывания Виктора Ющенко на посту президента Украины. Лидер, пришедший к власти на волне "оранжевой революции", столкнулся с многочисленными проблемами во внутренней и внешней политике. Какие из этих проблем ему удалось решить, а какие - нет? На этот вопрос отвечают российские и украинские политологи.

Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:

Первый итог правления Ющенко заключается в том, что благодаря ему предстоящие выборы в парламент будут вполне свободными и демократичными, в отличие от прошлых выборов. Другой итог – политическая демократия и свобода СМИ. Наконец, он смог выполнить свое обещание избирателям и успешно провел приватизацию "Криворожстали".

Все остальные действия Ющенко ушли в минус. Сильнейший конфликт законодательной и исполнительной власти, газовый конфликт с Россией, потеря образа честной политической силы, многочисленные скандалы ухудшили имидж власти.

Вряд ли президент Ющенко уйдет досрочно. Он остается и останется одним из ведущих политиков страны. Его сторонники имеют все шансы попасть в парламент. Даже еcли его партия не выиграет выборы, она уверенно войдет в парламент и станет одной из трех сильнейших политических сил страны.

Грани.Ру, 24.01.2006

Сергей Марков, директор Ассоциации центров политического консультирования:

Итоги первого года правления Ющенко плачевные. Созданная им политическая коалиция развалилась, от него ушла главный союзник Юлия Тимошенко. Рейтинг президента упал в два раза, а по некоторым данным, в четыре. В первый год его правления Украину потрясли политические скандалы. Петр Порошенко, его кум, теперь самый непопулярный политик на Украине. Скандалы ударили и по семье Ющенко. К растрате десятков тысяч долларов на ночные клубы и дорогие подарки оказался причастен его сын. Темпы экономического роста сократились в семь раз, что привело к падению уровня жизни населения. Курс на евроинтеграцию провалился, даже должность вице-премьера по интеграции ликвидировали. Ющенко вошел в конфликт с Россией по поводу газа и маяков. Его администрация проявила чудеса некомпетентности по газовым переговорам.

К успехам Ющенко можно отнести, то что он сохранил в стране рыночную экономику. В западном общественном мнении он не потерял поддержку. Ющенко попытался в этом году на месте организации ГУУАМ новый союз государств. А самый главный успех – свобода слова, ее теперь на Украине больше, чем при Кучме.

Политическое будущее Ющенко далеко не безоблачно. Его ждет поражение на парламентских выборах. Правительство будет формироваться без участия его фракции. Конфликты президента и парламента продолжатся и приведут в серьезному ослаблению власти президента. Кроме того, власть президента ослабит политическая реформа, которая вступит в силу. Все эти обстоятельства приведут к тому, что Ющенко уйдет со своего поста до окончания конституционного срока.

Грани.Ру, 24.01.2006

Виктор Небоженко, директор социальной службы "Украинский барометр":

Первый и самый важный итог - жесткая реальная политика по выстраиванию украинско-российских отношений. Раньше наши отношения не выходили за рамок фольклорного украинца, который ехал в Москву решать свои проблемы, нагрузившись салом, самогоном и прочими взятками. Такой имидж украинцев сложился в советские времена и сохранялся еще в период правления Кучмы. Ющенко первый отменил подобную практику. Он всем показал, что в отношении Росси он идет до конца, проявляет жесткость и решительность. Россия всегда получала от Украины все что хотела, а теперь для успешного Путина Украина оказалась слабым местом.

Неплохие результаты в геополитике. Очевидно, что пока Украина не может войти в Европу как полноправный партнер, но в ближайшее время Украину будут втягивать в европейское сообщество, хотя бы потому, что через Украину проходят газовые магистрали.

В течение года Ющенко пришлось решать множество внутренних проблем. Он положил много сил, чтобы разобраться во внутриполитической обстановке. Дал оценку своему прежнему окружению и не побоялся набрать новое. Несмотря на массовое разочарование в "оранжевой революции" все понимают, что альтернативной фигуры на роль президента сейчас нет.

Сейчас Ющенко займется концентрацией президентской власти в своих руках. Уже подготовлен проект новой политической реформы. Совершенно ясно, что политическая реформа, задуманная в период Кучмы, была большой политической ошибкой. Переход власти от президента к парламенту дал людям понять, что депутаты тоже далеки от совершенства. Если раньше общественность критиковала только президента, то сейчас критике подвергается и Верховная Рада.

В ближайшее время Ющенко будет укреплять свои властные структуры и корпус губернаторов. Он будет регулярно пользоваться дубинкой в отношениях с парламентом. А дубинка - это право президента на роспуск парламента. Угроза роспуска будет очень нервировать депутатов и финансовых группировки группировок, чьи интересы представляют парламентарии.

Грани.Ру, 24.01.2006

Денис Кирюхин, заместитель директора Центра стратегического планирования (Украина):

Результаты первого года работы неутешительны для президента. И дело тут даже не в проблемах социально-экономического и политического развития страны, о которых в последнее время так много говорят. За первый год руководства Ющенко существенно ослаб сам институт президентской власти. Это главная неудача Ющенко и, как ни парадоксально, его же главное достижение (правда, он вряд ли сознательно прилагал к этому усилия), поскольку в таких условиях создается возможность для децентрализации власти в стране, так еще окончательно не избавившейся от тенденций к централизации.

Причиной столь неутешительных результатов стал целый ряд обстоятельств. Особо следует выделить политическую близорукость Ющенко. Она проявилась в том, что он не предвидел (а если и предвидел, то не предпринял никаких мер, кроме морализаторства о том, что все должны жить дружно) развала коалиции политических сил, которые поддержали его на президентских выборах.

Реакция промышленников на заключенные в ходе украинско-российских переговоров по газу соглашения, свидетельствует о том, что на данный момент президент лишился и моральной поддержки значительной части бизнес-элиты. Это не говоря уже об оппозиции к политике, проводимой президентом, которая сегодня объединила представителей всего политического спектра (от националистов до коммунистов).

С другой стороны, в глазах рядовых граждан моральный облик президента был существенно подпорчен скандалами вокруг членов его семьи (знаменитая история с сыном, информация о возможной заинтересованности Петра Ющенко в контракте с "РосУкрЭнерго"), а также его ближайшего окружения, обвиненного в коррупции.

При этом у Ющенко как президента есть замечательный потенциал. И безусловно, самым сильным его шагом за прошлый год стала отставка правительства Тимошенко.

For-ua.com, 23.01.2006

24.01.2006

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей