О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.9360.html

новость Госдума поддержала заявление Путина по Грузии

13.09.2002

В принятом постановлении "О состоянии российско-грузинских отношений" Государственная Дума РФ полностью поддержала заявление президента России Владимира Путина, которое он сделал 11 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС. При необходимых 226 голосах "за" постановление проголосовали 348 депутатов, "против" высказались 18 депутатов, один воздержался.

В документе подчеркивается, что "в соответствии со статьей 51 Устава ООН о праве на коллективную или индивидуальную самооборону в случае вооруженного нападения Российская Федерация может провести военную операцию против вооруженных формирований и баз подготовки международных террористов, расположенных на части территории Грузии, которая не контролируется в полной мере грузинскими властями". Депутаты считают, что "такая ограниченная военная акция может быть осуществлена российскими вооруженными силами и иными силовыми структурами в рамках операции преследования террористов в соответствие с нормами международного права и имеющимися международными прецедентами".

В проекте заявления также содержится рекомендация правительству России "рассмотреть вопрос о дальнейшей целесообразности предоставления Грузии экономической помощи, включая поставки энергоносителей на льготных условиях, в связи с нежеланием руководства Грузии принять эффективные меры по борьбе с международными террористами на своей территории". Госдума также считает, что ситуация в российско-грузинских отношениях ставит под сомнение возможность заключения базового двухстороннего договора.

13.09.2002


новость Новости по теме