О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.91521.html

новость Из-за ареста спортсменов в Тбилиси прошли массовые беспорядки

01.07.2005
Грузинская полиция задерживает участника массовых беспорядков в Тбилиси. Фото с сайта yahoo.com
Грузинская полиция задерживает участника массовых беспорядков в Тбилиси. Фото с сайта yahoo.com
Реклама

В центре Тбилиси в ночь на пятницу прошли массовые беспорядки. Есть пострадавшие. Задержаны около 70 человек. В 23.00 четверга группа спортсменов, их друзей и родственников перекрыла движение по проспекту Руставели. Они протестовали против ареста известных грузинских борцов. По данным ИТАР-ТАСС, в акции участвовали более тысячи человек.

Для разгона акции был мобилизован спецназ МВД Грузии без огнестрельного оружия, но с резиновыми дубинками и электрошоком. Полиция применила силу при разгоне акции и задержала активных ее участников. По данным грузинских СМИ, задержаны до 70 человек, в том числе пятеро членов оппозиционной Национально-Демократической партии. Они перевезены в камеры предварительного заключения. МВД Грузии пока не делает комментариев о количестве задержанных.

В результате давки несколько человек получили телесные повреждения.

Следом на место инцидента прибыли депутаты грузинского парламента и члены кабинета министров. На проспекте Руставели собрались практически все лидеры оппозиционных партий и после получасового совещания приняли решение о координированных действиях.

В пятницу лидер грузинской оппозиционной фракции "Консерваторы" Коба Давиташвили заявил в парламенте, что беспорядки, произошедшие в Тбилиси минувшей ночью, были спровоцированы министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Как сообщает РИА "Новости", от имени фракции Давиташвили призвал депутатов парламента Грузии поднять вопрос об отставке министра.

Посе заявления оппозиционного грузинского лидера в парламенте началась драка между депутатами от оппозиции и парламентским большинством, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. В результате потасовки пострадали несколько депутатов, некоторые были избиты до крови. В ней пострадал и депутат от парламентского большинства, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Георгий Асанидзе. Заседание палаты пришлось приостановить, чтобы восстановить порядок в зале.

Между тем МВД начало расследование факта организации массовых беспорядков, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии. Ведется предварительное расследование по статье 226 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков).

В пресс-службе МВД Грузии отмечают, что полиция задержала разыскиваемого за грабеж бывшего борца Имеда Зурабишвили. Он принимал активное участие в беспорядках.

Поводом для массовых выступлений спортсменов стало решение Верховного суда Грузии, который вынес постановление о трехмесячном предварительном заключении двум известным грузинским борцам. Президент федерации борьбы Грузии, многократный призер европейских чемпионатов Алексий Давиташвили и вице-чемпион мира по борьбе Георгий Ревазишвили подозреваются в вымогательстве денег у греческого бизнесмена.

Сразу после вынесения приговора присутствовавшие в зале грузинские борцы устроили погром и нецензурно ругали президента Грузии Михаила Саакашвили, а затем вышил на улицы.

После того, как беспорядке в городе были прекращены, представители грузинского спорта принесли извинения властям и лично президенту Михаилу Саакашвили. Они отмежевались от оппозиционных политиков, которые выдвигают политические требования. "Нам не нужно вмешательство политических партий, - сказал чемпион Олимпиады в Афинах Георгий Асанидзе. В спорте мы сами разберемся".

01.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей