новость Абашидзе: Аджария может бойкотировать выборы в Грузии

03.12.2003
Аслан Абашидзе. Фото с сайта ГазетаСНГ.Ру

Аслан Абашидзе. Фото с сайта ГазетаСНГ.Ру

Аджария не будет участвовать в парламентских выборах в Грузии, если их сроки не будут перенесены на более позднее время. Об этом, как передает Интерфакс, заявил в среду на пресс-конференции в Москве аджарский лидер Аслан Абашидзе.

"Если сроки выборов не перенесут, мы не будем в них участвовать. Никто не готов к этим выборам, и в такие сроки выборы столь высокого уровня не проводятся. Если мы хотим устроить новый фарс, то, пожалуйста", - сказал г-н Абашидзе. Президентские выборы в Грузии назначены на 4 января, парламентские по партийным спискам - на 25 января.

Аслан Абашидзе отметил, что обсуждал эту тему с новым госминистром Грузии Зурабом Жвания по телефону: "Я ему сказал четко: за столь короткое время провести президентские и парламентские выборы будет фарсом".

Также лидер Аджарии предлагает вернуться к вопросу о государственном устройстве Грузии. "Если мы хотим мира, надо вернуться к этому вопросу", - заявил г-н Абашидзе. Грузия исторически сложилась "на базе отдельных грузинских государств", - напомнил лидер Аджарии. "Есть историческая предпосылка формы государственного устройства. Мы должны вернуться к этой формуле, отдать регионам с обязанностями и права. Без этого не будет мира и процветания", - сказал Абашидзе.

Он уточнил, что будущее федеративное или конфедеративное устройство Грузии - это "вопрос обсуждения". "Может быть, часть - федерация, часть - конфедерация", - считает Абашидзе.

Он категорически отверг предположение о возможном выходе Аджарии из состава Грузии.

Аджарии Аслан Абашидзе не исключает, что в ближайшее время он может встретиться с представителями новой власти Грузии.

"Мы открыты для диалога, но если это будет логичный диалог. Они ждут нашего приезда в Батуми", - сказал Аслан Абашидзе. По его словам, встреча руководства Аджарии "наверное, состоится не только с теми, кто взял власть в руки, но и с другими политическими лидерами, лидерами общественных организаций и представителями интеллигенции".

03.12.2003


новость Новости по теме