новость Парламентские выборы в Грузии: лидирует пропрезидентский блок

03.11.2003
Выборы в Грузии. Фото AFP

Выборы в Грузии. Фото AFP

По подсчетам голосов с 24% избирательных участков, на выборах в парламент Грузии лидирует проправительственный блок "За новую Грузию", сообщает Интерфакс. За него проголосовали 30,1% избирателей. За блок "Саакашвили - Национальное движение" проголосовали 24,2,1%, за лейбористскую партию - 15%, за блок "Бурджанадзе - Демократы" - 7,5% пришедших на выборы избирателей.

Всего в выборах приняли участие 9 избирательных блоков и 21 партия.

Окончательные итоги парламентских выборов в Грузии будут известны через несколько дней. Предварительные данные пока неполные - нет итогов голосования по Аджарии, недействительными объявлены результаты в 21 избирательном участке, в Кодорском ущелье выборы не проводились в связи с тем, что из-за непогоды в этот регион не были доставлены бюллетени.

По данным exit-polls, лидировал оппозиционный избирательный блок "Национальное движение" - 20,8%, а "За новую Грузию" был на втором месте с 12,9% голосов. На третьем месте, по тем же данным, была оппозиционная лейбористская партия - 12,8%, на четвертом - оппозиционный избирательный блок "Бурджанадзе - демократы" - 7,6%. До выборов рейтинг блока "За новую Грузию составлял вообще около 6%, отмечает "Коммерсант".

Как заявил в понедельник журналистам лидер оппозиции Михаил Саакашвили, его блок "Национальное движение" "безоговорочно лидирует, однако власти пытаются сфальсифицировать итоги выборов". По его словам, "если фальсифицирование продолжится, то люди этого не потерпят и выйдут на улицу, а за этим уже через несколько дней с политической арены Грузии уйдет не только правительство, но и Шеварднадзе".

В выборах приняли участие более 50% от общего списка избирателей. Вместе с выборами в парламент проводился референдум о сокращении депутатского корпуса с 235 до 150 парламентариев. Он также считается состоявшимся. Если ответ будет дан положительный, то это нововведение вступит в силу на парламентских выборах 2007 года. Сокращение числа депутатов должно коснуться партийных списков, что повысит роль региональных элит, настроенных к президенту более лояльно, чем оппозиционные политики в центре.

В качестве причин, по которым выборы в ряде округов объявлены недействительными, указываются правонарушения, а также нарушения процедурного характера.

Руководитель объединенной группы наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ и Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин Маркелов также отметил, что голосование в Грузии прошло с многочисленными нарушениями выборного законодательства. Так, не все избиратели смогли проголосовать, поскольку просто не нашли свои фамилии в списках голосующих. На некоторых участках таким образом "забыли" о 3% избирателей. В итоге ЦИК принял решение допустить таких избирателей к выборам, если они лично обратятся в окружные комиссии и представят документы, удостоверяющие личность. Кроме того, согласно местному законодательству, на участки одновременно допускалось не более восьми человек. Из-за образовавшихся очередей многие не успели отдать свои голоса за тех или иных кандидатов. "В некоторых районах были зафиксированы попытки сорвать голосование," - отметил Маркелов. Как отмечает "Коммерсант", на некоторых участких проходили погромы с участием людей в масках. В связи с напряженной обстановкой в города Рустави, Зугдиди и Мцхета введены подразделения внутренних войск МВД. А в Кутаиси многие избирательные участки открылись с большим опозданием из-за того, что туда вовремя не были доставлены бюллетени.

Сказалась и непривычность некоторых процедур, добавляет газета. Например, некоторые избиратели отказались от маркирования пальца правой руки несмываемой краской во избежание подтасовок и фальсификации на том основании, что это недопустимо с религиозной точки зрения: они считают такую отметку "печатью дьявола". Впрочем, патриархия Грузинской православной церкви накануне заявила, что данная процедура не имеет ничего общего с Антихристом.

В день голосования, вечером, власти объявили, что раскрыли заговор с целью убийства президента, сообщает ИА REGNUM. Глава МГБ Грузии Валерий Хабурдзания заявил, что его подчиненные на бывшей российской базе нашли хранилище оружия и боеприпасов. По данным МГБ, это оружие предназначалось для организации гражданских беспорядков, возможно, государственного переворота". "Оперативные данные МГБ говорят о том, что провоцирование массовых беспорядков планировалось взрывом гранаты в месте скопления людей и затем должно было перерасти в вооруженное выступление, - сообщил Валерий Хабурдзаниа. - Также планировалось минирование маршрута следования кортежа президента Грузии и территории у правительственной резиденции Крцаниси". По словам министра, в настоящее время в связи с этим делом никто не задержан и главной целью МГБ на данном этапе является предотвращение возможных беспорядков.

Склад вооружений был устроен в окрестностях Мцхета, неподалеку от известного Крестового монастыря (Джвари), в 15 километрах от Тбилиси. В нем находилось 26 ящиков патронов для автоматического оружия, большое число автоматных рожков, 72 ручные гранаты, 9 противотанковых гранат, 15 минометов, 11 гранатометов, 48 запрещенных международными конвенциями противопехотных мин, около 23 килограмм тротила и около 22 килограмм аммонала, 53 противотанковых снаряда. Все выявленное оружие российского производства, и Хабурдзаниа не исключил, что его источником являются имеющиеся на территории Грузии российские военные базы, однако не стал и настаивать на этом. Эксперты МГБ Грузии определили, что изъятое оружие находилось в тайнике уже в течении 2-3 месяцев. Министр отметил, что, по имеющимся данным, существует еще один тайник с более легким оружием, который в настоящее разыскивается.

Как сообщил Хабурдзаниа, пока не прослеживается связь этого дела с какой-либо из участвующих в сегодняшних парламентских выборах политических сил. По его словам, оперативные данные указывают на связь с выявленным оружием группы бывших военнослужащих, являющихся сторонниками экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Пока никто не задержан.

03.11.2003


новость Новости по теме