О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.156608.html

новость Не пропущенные в Грузию журналисты приглашают грузин в Россию

03.09.2009
Реклама

Не пропущенные в Грузию российские журналисты приглашают своих грузинских коллег в Москву, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Новости-Армения". 2 сентября ведущего Первого канала, члена Общественной палаты Максима Шевченко и редактора газеты "Известия" Владимира Мамонтова не пропустили пограничники в аэропорту Тбилиси. В Грузию они намеревались прибыть в составе общественной комиссии по урегулированию гуманитарных последствий конфликта Грузии и России. В рамках визита делегации планировалось проведение конференции, а также многочисленные встречи, в том числе с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым. В Грузию из группы российских журналистов пропустили только руководителя редакции СНГ и Балтии РИА "Новости" Алана Касаева.

По словам Мамонтова, российская делегация направлялась в Тбилиси с мирными, конструктивными намерениями, и подобная реакция в Грузии, возможно, связана с тем, что и он, и Максим Шевченко считаются консервативными журналистами, не стесняющимися высказывать в России свои государственные взгляды.

По словам Шевченко, Алан Касаев изложит в Тбилиси позицию за троих. Грузинских журналистов, с которыми им не удалось пообщаться в этот раз, Шевченко пригласил в Москву. "Всех, кому не удалось с нами дискутировать, мы приглашаем в Москву. Милости просим. Будем ходатайствовать перед МИД, чтобы не было никаких проблем. Я думаю, что никаких проблем и не будет и диалог продолжится", - сказал Шевченко в интервью "Новости-Армения". Он предположил, что представители Грузии будут гостями "Известий", Общественной палаты, Экспертного сообщества Москвы.

В свою очередь, Мамонтов пообещал, что всем тем, кто желал прийти на дискуссию и выступить в открытом диалоге, будет предоставлена возможность сделать это на страницах "Известий".

Официальной причины отказа во въезде в страну журналистов представители грузинской погранслужбы не назвали. В то же время Максим Шевченко известен жесткой антигрузинской риторикой, озвучиваемой им в эфире Первого канала и в ряде других СМИ. Газета "Известия", которой руководит Владимир Мамонтов, также регулярно публиковала материалы, выставляющие Грузию в негативном свете. В частности в октябре прошлого года на первой полосе газеты была опубликована заметка "Патриоты Грузии" готовят теракты в Москве?". В ней со ссылкой на собственные источники газеты утверждалось, что в столицу России заброшена группа грузинских диверсантов, намеревающихся осуществить серию жестоких терактов. Публикация, за которой не последовало никаких из прогнозируемых в ней событий, вызвала резкую реакцию известных российских общественных деятелей - этнических грузинов. Письма с требованием опровергнуть данные заметки Владимиру Мамонтову написали журналист Николай Сванидзе, а также президент фонда "Единение русского и грузинского народа" профессор Владимир Хомерики.

03.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей