О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.156504.html

новость Путин: Москва поддерживала территориальную целостность Грузии

01.09.2009
Реклама

У России не было другого выбора кроме признания Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств, заявил премьер-министр Владимир Путин во время встречи с журналистами в Польше. По его словам, Москву к этому подтолкнули "безответственные шаги Грузии", сообщает GeorgiaTimes.

"У нас есть абсолютно ясная и понятная стратегия: или международное сообщество будет придерживаться одного из основополагающих принципов - соблюдение территориальной целостности, - или во главу угла будет поставлен принцип нации на самоопределение, - ответил Путин. - То, что вы называете оккупацией, малые народы Кавказа, население Южной Осетии и Абхазии считают освобождением, независимостью".

Поэтому, добавил премьер-министр, он не хочет "ни обижать, ни унижать Грузию тем, что произошло", но именно "безответственные действия сегодняшнего руководства Грузии привели к этой трагедии", передает Интерфакс.

"Я просто убежден, что если бы этого не было изначально, не было бы ликвидации автономии, не было бы давления со стороны нынешних грузинских властей, то ничего бы этого не произошло, и вы знаете, что Россия поддерживала территориальную целостность Грузии, несмотря на то, что республики, о которых я упомянул, давно объявили себя независимыми, - сказал Путин.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии вскоре после войны с Грузией. После этого о признании независимости двух самопровозглашенных республик заявил президент Никарагуа Даниэль Ортега, однако позднее Никарагуа отказалось открывать дипмиссии в Сухуми и Цхинвали, а парламент страны отказался принимать закон, признающий суверенитет. В результате, кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии не признает ни одна страна мира.

Кроме того, Россия добивалась признания независимости двух республик со стороны участников ОДКБ, однако на очередном саммите организации ее члены отказались от принятия консолидированного решения о статусе двух территорий. После этого СМИ неоднократно сообщали, что вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии является одним из ключевых в российско-белорусских отношениях. Однако официальный Минск неоднократно уходил от принятия решения, несмотря на то, что это привело к неполучению ряда финансовых траншей со стороны Москвы.

Летом текущего года сразу несколько стран СНГ, в том числе Белоруссия, Украина и Азербайджан, рекомендовали своим гражданам не пересекать границу России с Абхазией и Южной Осетией и посещать эти республики только с соблюдением грузинского миграционного законодательства.

01.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей