В Женеве разработаны меры для обеспечения безопасности в Грузии

Штаб-квартира ООН в Женеве. Фото с официального сайта представительства
Представители Грузии, Абхазии, Южной Осетии, а также России, ЕС, США, ОБСЕ и ООН разработали комплекс совместных мер предотвращения и реагирования на инциденты в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Таковы итоги четвертого раунда консультаций в Женеве по вопросам безопасности на Кавказе, сообщает "Коммерсант".
В принятых предложениях речь идет о взаимодействии сторон с целью предотвращения инцидентов и провокаций в зонах грузино-абхазской и грузино-южноосетинской границы. Они также предусматривают еженедельные встречи представителей правоохранительных органов и наблюдателей от международных организаций для обмена информацией и обсуждения мер противодействия инцидентам и провокациям.
При этом документ не является обязательным к выполнению любой из сторон, отмечает издание. Так, полпред главы Южной Осетии по переговорным процессам Борис Чочиев, комментируя итоги встречи, подчеркнул, что все предложения, сформулированные в Женеве, носят рекомендательный характер и не являются юридически обязывающими. Кроме того, в принятом документе содержится пункт, который может заблокировать реализацию содержащихся в нем предложений.
Если учесть, что грузинские, абхазские и южноосетинские власти и до августовского конфликта крайне редко шли навстречу друг другу, это позволит им законно игнорировать взаимные просьбы по совместному расследованию инцидентов, отмечает издание.


Дословно
Гига Бокерия
Теперь нужна политическая воля, чтобы воплотить решения в жизнь. Важно, что предусмотрен мониторинг в разных местах. Со стороны той части Грузии, которая не оккупирована, действует много инструментов мониторинга, хотя на оккупированной территории – никаких.
"Коммерсант", 19.02.2009