О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.142215.html

новость Лужков приступил к строительству в Южной Осетии

03.10.2008
Юрий Лужков. Фото АР
Юрий Лужков. Фото АР
Реклама

Мэр Москвы Юрий Лужков заложил камень в строительство коттеджного поселка в бывшем грузинском анклаве в Южной Осетии селе Тамарашени. Как пишет в пятницу "Коммерсант", Лужков заявил, что московская мэрия на собственные средства намерена построить поселок коттеджного типа со школой, детскими садами и торговым центром. Этот подарок Лужков назвал "знаком глубокого сочувствия людям, которые подверглись агрессии со стороны Саакашвили и его режима".

Чтобы сократить расходы, Лужков предложил использовать грузинскую военную инфраструктуру на северной окраине Цхинвали в качестве строительных складов. "Раньше эти помещения занимали военные. И в этом отношении мы как мирное государство, в том числе и символически, перекуем мечи на орала", — заявил мэр Москвы.

Как отмечает "Коммерсант", до августовской войны села грузинского анклава Тамарашени и Ачабети украшали ультрасовременные кинотеатр и торговый центр, построенные грузинскими властями. Таким образом выбор московскими и осетинскими властями места под стройку нового микрорайона должен продемонстрировать грузинскому президенту, что анклав уже никогда не будет контролироваться Тбилиси.

На центральной площади Цхинвали Лужков заявил о "новой эре созидания в жизни Южной Осетии" и подарил президенту Эдуарду Кокойты свою кепку. Кокойты одарил гостя широкополой осетинской шапкой из белой шерсти.

Крроме того, Лужков и Кокойты на закрытом совещании обсудили проект новой железной дороги, которая "должна стать альтернативой Рокскому тоннелю и соединить Южную Осетию с Россией". То, как долго обсуждался проект, свидетельствовало, что власти России придают ему важное значение. По сути, строительство железной дороги между Северной Осетией и Южной упрощает процесс интеграции республики в состав России.

На прошлой неделе премьер Владимир Путин заявил о необходимости скорой ликвидации границы между Южной Осетией и Северной. Вслед за премьером на эту тему высказался и московский мэр, заявивший, что "де-факто вхождение Южной Осетии в состав Российской Федерации свершилось" и что осталось закрепить этот процесс юридически. Тему подхватил и Кокойты, для которого объединение двух Осетий, похоже, стало делом жизни. "Южная Осетия, которая объединится с Северной, — это мечта каждого осетина", — заявил он на днях.

03.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей