О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.78313.html

новость Белоруссия: референдум о третьем сроке Лукашенко

17.10.2004
Александр Лукашенко. Коллаж Граней.Ру
Александр Лукашенко. Коллаж Граней.Ру
Реклама

В воскресенье в Белоруссии проходят парламентские выборы и референдум, на который вынесен один вопрос: "Разрешаете ли вы первому президенту республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в выборах в качестве кандидата в президенты?"

Положительный ответ на этот вопрос подразумевает отмену статьи белорусской конституции, которая ограничивает пребывание на посту президента двумя сроками. Оппозиция опасается, что третьим сроком дело может не ограничиться, и Лукашенко будет пожизненным президентом Беларуси.

. Референдум состоится, если в нем примут участие более половины избирателей. Чтобы результат был действительным, за него должны отдать свои голоса более половины не от числа участников, а от всех жителей.

Между тем, по исследованиям аналитического центра Юрия Левады, в конце сентября не более 37 процентов от числа избирателей намеревались прийти на референдум и проголосовать "за" третий срок Лукашенко.

Стоит отметить, что в Минске публикуются другие данные социологов. В частности, в центре социологических исследований Белорусского университета утверждают, что около 70% граждан Белоруссии готовы поддержать Лукашенко.

Оппозиция еще до начала выборов и референдума звала белорусских граждан протестовать против фальсификации их результатов. Накануне в центре Минска были разбросаны листовки с призывом прийти на митинг "в ближайшие дни".

Президентские выборы в Белоруссии пройдут летом 2006 года. Лукашенко правит страной уже 10 лет.

Парламентские выборы в Белоруссии проходят по мажоритарной системе в 110 избирательных округах. Предыдущие выборы проводились в 2000 году. Большинство оппозиционных партий их тогда бойкотировали, объявив недемократичными. Однако на этот раз все они участвуют в избирательной борьбе.

Наблюдать за парламентскими выборами в Белоруссии будут 130 наблюдателей от ОБСЕ, 150 наблюдателей от СНГ и около 20 тысяч внутренних наблюдателей.

17.10.2004

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей