О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.74502.html

новость Белорусский оппозиционер, обвиняемый в клевете на Лукашенко, объявил голодовку

26.07.2004

Белорусский оппозиционный лидер Валерий Левоневский, арестованный в мае текущего года по обвинению в клевете на президента, объявил голодовку, добиваясь изменения условий содержания в следственном изоляторе, сообщил Reuters адвокат Александр Бирилов. "Он объявил голодовку, потому, что у него есть ряд вопросов, касающихся условий содержания под стражей", - сказал адвокат.

Левоневский был арестован в начале мая текущего года. Прокуратура областного центра Гродно, расположенного в 260 километрах к западу от Минска, обвиняет его в клевете на президента Александра Лукашенко, подозревая в авторстве оскорбительных для президента стихов, распространенных в листовках.

Левоневский добивается перевода в одиночную камеру, улучшения условий содержания и говорит, что администрация тюрьмы оказывает на него психологическое давление. "Мне пока об этом (о голодовке) официально ничего неизвестно... Никаких обращений на мой адрес на этот счет от него не поступало", - заявил следователь прокуратуры Гродно Альфред Тонкевич, который ведет дело Левоневского.

По словам сына арестованного оппозиционера Владимира Левоневского, о голодовке его отца стало известно, когда администрация СИЗО отказалась принять переданные Левоневскому родственниками продукты, сославшись на то, что он проводит голодовку.

26.07.2004