О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.67324.html

новость Комиссия ООН приняла резолюцию о несоблюдении прав человека в Белоруссии

16.04.2004

В четверг Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, осуждающую несоблюдение прав человека в Белоруссии. Как передает РИА "Новости", за проект резолюции, предложенный Европейским союзом и США, проголосовали 23 из 53 стран, против - 13 стран при 17 воздержавшихся.

"Весь дух резолюции пронизан от начала до конца политизацией и желанием оказать политическое давление на руководство нашей страны",- заявил после голосования РИА "Новости" постоянный представитель Белоруссии при женевском отделении ООН Сергей Олейник. "Авторы приводят единичные случаи, которые в подавляющем своем большинстве не подкреплены реальными фактами, имеют срок пятилетней или более давности и не соответствуют действительности",- добавил он.

Самым "болезненным" для Белоруссии пунктом резолюции стало решение о назначении специального докладчика, который изучит положение в области прав человека в стране и представит соответствующий доклад на 61-й сессии Комиссии. "Практика Комиссии такова, что специальные докладчики обычно назначаются в случаях, когда имеются массовые, систематические нарушения прав человека, и обычно эта процедура применяется в отношении стран, где идут военные конфликты",- сказал Олейник.

В резолюции выражается глубокая озабоченность сообщениями, "в которых говорится о причастности старших должностных лиц правительства Белоруссии к насильственному исчезновению и/или казни без надлежащего судебного разбирательства трех политических противников нынешних властей и одного журналиста". Резолюция "настоятельно призывает" правительство Белоруссии уволить этих должностных лиц или отстранить их от исполнения служебных обязанностей, а также провести беспристрастное расследование подобных дел.

Комиссия также обеспокоена процессом организации и проведения выборов в Белоруссии, произвольными арестами и задержаниями, преследованием и закрытием неправительственных организаций, независимых СМИ, оппозиционных политических партий. Комиссия призвала Белоруссию гарантировать независимость судебной власти, освободить все заключенных, задержанных по политическим мотивам, а также в полной мере сотрудничать с отделением ОБСЕ в Минске.

16.04.2004