О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.221951.html

новость В Белоруссии бывший политзек Парфенков получил новый срок

05.12.2013
Василий Парфенков в коридоре суда. Фото: charter97.org

Василий Парфенков в коридоре суда. Фото: charter97.org

Судья Первомайского райсуда Минска Леонид Ермоленков приговорил бывшего политзека Василия Парфенкова к одному году строгого режима с принудительным "лечением от хронического алкоголизма". Об этом сообщает БелаПАН. Оппозиционер был признан виновным по статье 421 УК Белоруссии (несоблюдение требований превентивного надзора). Ему дали максимальный срок, предусмотренный этой статьей.

На суде Парфенков отказался от дачи показаний, заявив, что не считает суд объективным. "Никогда не считал приговор в отношении меня законным, так же как и установление превентивного надзора, и не буду считать их законными", - сказал оппозиционер.

В сентябре Парфенков и другой бывший политзек, Владимир Еременок, были осуждены к пяти суткам ареста по части 2 статьи 24.12 КоАП Белоруссии (повторное нарушение правил превентивного надзора) и помещены в центр изоляции правонарушителей - аналог российского спецприемника для административно арестованных. По окончании срока ареста Еременка освободили, а Парфенкова на год отправили в ЛТП № 1 в Светлогорске, Гомельская область. На суд в четверг его доставили из ЛТП под конвоем.

"В нашей стране из любого можно сделать законченного алкоголика, - объяснил политзек причину своего помещения в ЛТП. - Во время проведения экспертизы мне измерили давление, постучали молоточком по коленям и поставили 2-ю стадию алкоголизма". Он добавил, что будет добиваться направления на стационарную судмедэкспертизу для снятия диагноза.

Это уже второй приговор Парфенкову по 421-й статье. В августе 2012 - феврале 2013 года он уже отбыл полугодовой арест по этому обвинению.

17 февраля 2011 года судья Фрунзенского райсуда Минска Ольга Комар приговорила Парфенкова к четырем годам строгого режима за участие в акции протеста в день президентских выборов 2010 года. Она признала активиста виновным по части 2 статьи 293 УК Белоруссии (участие в массовых беспорядках). Также Парфенкова обязали возместить материальный ущерб в сумме более 14 миллионов белорусских рублей (примерно 4680 долларов), который он якобы причинил зданию Дома правительства. Активист был первым осужденным по делу о "массовых беспорядках" в день выборов.

В августе 2011-го Парфенков был помилован президентом Александром Лукашенко. После освобождения он вернулся к активной общественно-политической работе. Чтобы пресечь деятельность активиста, в январе 2012 года за ним установили превентивный надзор.

05.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме