О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.156206.html

новость Путин: Россия никого не просит признавать Абхазию и Южную Осетию

26.08.2009
Реклама

Россия никогда никого не просила признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин. Он также поблагодарил Никарагуа за "полную неожиданность - поддержку решения России".

Путин добавил, что сравнение Косова с Южной Осетией и Абхазией вполне обоснованно, и призвал участников международного общения "не быть вассалами одной державы".

"Не многие участники международного общения пользуются своим суверенитетом в полном смысле этого слова, и, находясь под давлением одной супердержавы - США, исполняют ее политическую волю", - сказал Путин. Премьер уверен, что такая ситуация будет меняться, "потому что вассалом никто не хочет быть, и вскоре блоковое мышление будет растворяться".

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии вскоре после войны с Грузией. После этого о признании независимости двух самопровозглашенных республик заявил президент Никарагуа Даниэль Ортега, однако позднее Никарагуа отказалось открывать дипмиссии в Сухуми и Цхинвали, а парламент страны отказался принимать закон, признающий суверенитет. В результате, кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии не признает ни одна страна мира.

Кроме того, Россия добивалась признания независимости двух республик со стороны участников ОДКБ, однако на очередном саммите организации ее члены отказались от принятия консолидированного решения о статусе двух территорий. После этого СМИ неоднократно сообщали, что вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии является одним из ключевых в российско-белорусских отношениях. Однако официальный Минск неоднократно уходил от принятия решения, несмотря на то, что это привело к неполучению ряда финансовых траншей со стороны Москвы.

Летом текущего года сразу несколько стран СНГ, в том числе Белоруссия, Украина и Азербайджан, рекомендовали своим гражданам не пересекать границу России с Абхазией и Южной Осетией и посещать эти республики только с соблюдением грузинского миграционного законодательства.

26.08.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей