О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Asia/m.43895.html

новость 300 маоистских боевиков напали на правительственные здания в Катманду

18.09.2003

Около 300 маоистских боевиков атаковали правительственные здания в королевском парковом комплексе Нувакот в пригороде непальской столицы Катманду.

Как сообщило в четверг государственное "Радио Непала", на котрое ссылается РИ "Новости", в результате нападения полностью разрушена и сожжена вилла премьер-министра Сурьи Бахадура Тапы. Один боевик погиб, случайно подорвавшись на бомбе. О других жертвах не сообщается.

В среду запрещенная маоистская компартия начала трехдневную забастовку, в результате чего общественная жизнь в Катманду оказалась парализованной. Закрыты образовательные учреждения и магазины, не работает городской транспорт. На улицах - усиленные наряды полиции и армии, ночью в столице и городах Лалитпур и Бхактапур вводится комендантский час.

В августе маоисты сорвали мирные переговоры с правительством и в одностороннем порядке вышли из соглашения о взаимном прекращении огня. С 1996 года маоистская компартия добивается замены конституционной монархии на республиканскую форму правления. За это время в стране погибли около восmми тысяч человек.

18.09.2003