О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.282937.html

новость Эрдоган отказался от выдворения западных послов

25.10.2021

102607
Осман Кавала. Фото: coe.int

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался от намерения выслать послов 10 стран, призвавших турецкие власти освободить правозащитника Османа Кавалу. Дипмиссии в новом заявлении пообещали не вмешиваться во внутренние дела страны.

Как сообщает Deutsche Welle, Эрдоган заявил, что послы "пошли на попятный" и впредь "будут осторожнее в своих заявлениях". Президент заверил, что в планы Анкары не входило спровоцировать кризис. По его словам, прежние заявления посольств были направлены "против Турции и ее суверенитета".

Западные посольства заявили, что намерены соблюдать статью 41 Венской конвенции, в соответствии с которой лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом, обязаны не вмешиваться во внутренние дела страны пребывания.

Турция собиралась объявить персона нон-грата послов 10 стран: Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Финляндии, Франции и Швеции. Об этом решении Эрдоган объявил в субботу, выступая на митинге перед жителями города Эскишехир: "Я дал необходимые распоряжения нашему министру иностранных дел и сказал, что нужно сделать: эти десять послов должны быть немедленно объявлены персона нон-грата, разберись с этим немедленно". Эрдоган обвинил Кавалу в связях с миллиардером Джорджем Соросом: "Человек по имени Кавала - это филиал Сороса в Турции! Десять послов просят за него в Министерстве иностранных дел. Какое бесстыдство!"

В МИДе Германии после этого заявили, что ведут консультации с остальными странами. В МИДе Норвегии отметили, что их посол "не делал ничего такого, что заслуживало бы высылки".

18 октября посольства в заявлении, приуроченном к четырехлетней годовщине ареста Кавалы, призвали Турцию срочно освободить его, учитывая постановление Европейского суда по правам человека. По мнению дипломатов, задержки в судебном рассмотрении дела Кавалы "бросают тень на уважение к демократии, верховенству закона и прозрачности судебной системы Турции".

Глав дипмиссий, присоединившихся к заявлению, вызвали в турецкий МИД. Вице-президент Турции Фуат Октай обвинил дипломатов в том, что они превысили свои полномочия, призвав к политическому вмешательству в деятельность судебной системы.

64-летний Кавала - бизнесмен и филантроп, финансировавший ряд правозащитных проектов и активно участвовавший в их работе. Кавала был одним из основателей турецкого отделения фонда Сороса "Открытое общество", прекратившего деятельность в 2018 году.

Кавалу арестовали в ноябре 2017 года по обвинению в организации в 2013-м протестов на площади Таксим в Стамбуле. Прокуратура утверждала, что к протестам 2013 года был причастен Сорос. В 2019-м ЕСПЧ признал арест правозащитника политическим преследованием и попыткой "заставить замолчать активиста неправительственных организаций и правозащитника, отпугнуть других лиц от подобной деятельности и парализовать гражданское общество в стране". В феврале 2020 года суд оправдал Кавалу по делу о протестах 2013 года, но его так и не освободили, так как прокуратура обвинила его в соучастии в попытке военного переворота в 2016 году, а впоследствии еще и в шпионаже. В январе нынешнего года оправдательный приговор был отменен. Если Кавалу признают виновным в шпионаже, ему грозит пожизненный срок.

В сентябре Совет Европы дал Турции срок до декабря, чтобы освободить правозащитника. В противном случае организация грозит Анкаре дисциплинарными мерами.

25.10.2021


новость Новости по теме