О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.154709.html

новость В Москве китайских торговцев загонят в центр

30.07.2009
Реклама

Китай готов инвестировать 1 миллиард долларов в строительство торгового комплекса, который заменит закрывшийся Черкизовский рынок. Как пишет "Коммерсант", об этом объявил по завершении переговоров с представителями китайского Минторговли глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. Где именно будет построен "новый дом" для китайских торговцев, пока не решено. Под строительство рассматриваются несколько участков площадью от 40 до 60 га, в том числе и на территории Черкизовского рынка.

По словам Малышкова, в состав комплекса войдут торговый и логистический центры, таможенный и санитарный пункты, подразделение Федеральной миграционной службы, а также двухзвездочная гостиница.

В правительстве Москвы изданию сообщили, что комплекс может занять часть территории, где сейчас располагается закрытый рынок. Не исключено также, что он будет располагаться в Люберецком районе Московской области. Рассматриваются и еще несколько площадок в непосредственной близости от МКАД площадью от 40 до 60 га. Окончательно вопрос дислокации торгового комплекса будет решен осенью.

Власти Москвы согласились на переговоры с китайской стороной после того, как МИД России заявил, что события вокруг рынка "не должны оказать негативное влияние на торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем". В Пекине были всерьез обеспокоены закрытием Черкизовского рынка, поскольку до 70 процентов из 100 тысяч работников рынка были гражданами Китая. Закрытие рынка привело к тому, что на нем осталось товаров из Китая на сумму 5 миллиардов долларов. 22 июля в столицу прибыла делегация во главе с заместителем министра торговли КНР Гао Хучэном. 24 июля Гао Хучэн заявил, что "Россия и Китай достигли консенсуса по вопросам Черкизовского рынка" и что "страны разработают совместный план в области борьбы против "серого" импорта".

Источники газеты полагают, что строительство китайского торгового комплекса займет два года. Пока всем торговцам с Черкизовского рынка предложено переехать на рынок в Лужниках, на рынок "Садовод", а также еще на несколько торговых площадок.

На месте Черкизовского рынка пока планируют построить жилые комплексы, торговые центры, а также общежитие и гостиницу для сотрудников Университета физкультуры, которому принадлежит 80 процентов территории, на которой располагался рынок. Кроме этого будет заново отстроен стадион "Сталинец", который будет использоваться для соревнований по регби и, разумеется, называться будет по-другому.

Между тем, президент Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев заявил "Газете", что китайские бизнесмены уже практически построили в Выхине крупнейший в России торгово-логистический комплекс. Открытие центра назначено на 1 октября 2009 года. Заявление Малышкова о предстоящем строительстве Санакоев назвал "искажением информации." "Во-первых, его открытие не имеет прямого отношения к закрытию Черкизовского рынка. Никакого "нового Черкизона" не будет! Во-вторых, это не правительство Москвы выступило инициатором его открытия, а наш Центр и мы занимаемся переговорами с КНР с 2000 года. А выступивший 29 июля Владимир Малышков просто озвучил ту информацию, которую мы ему прислали для ознакомления", - заявил Санакоев.

Китайский торговый комплекс появится на юго-востоке столицы на 8-м километре МКАДа, в районе Косинской улицы. Общая территория - 120 тысяч квадратных метров. Количество арендаторов - более двух тысяч китайских компаний - юридических лиц, зарегистрированных в России. Стоимость проекта - около 1 миллиарда долларов.

30.07.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей