О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.149885.html

новость В Бишкеке убит депутат парламента Киргизии

14.04.2009
Парламент Киргизии. Кадр Первого канала

Парламент Киргизии. Кадр Первого канала

В Бишкеке застрелен депутат парламента Киргизии Санжарбек Кадыралиев, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу парламента.

По данным очевидцев, убийца выстрелил, когда депутат шел от машины к своему дому. Водитель депутата пытался догнать киллера и тоже стрелял три или четыре раза, но не попал. Как сообщил представитель МВД, создана оперативно-следственная группа по расследованию преступления, которая отрабатывает все версии убийства.

Кадыралиев - депутат от правящей партии "Ак Жол", бывший спортсмен, являлся вице-президентом федерации борьбы без правил "Панкратион". Ранее он заявлял, что на него уже были покушения.

В конце марта в Бишкеке состоялся массовый митинг оппозиции. По данным организаторов акции протеста, в ней приняли участие до шести тысяч человек. В ходе акции протеста была принята резолюция с требованиями к президенту страны Курманбеку Бакиеву. Оппозиция требовала включить своих представителей в состав избирательных комиссий в преддверии президентских выборов, а также сменить руководство силовых структур, предоставить оппозиционерам достаточный доступ к телеэфиру и пригласить на предстоящие выборы большое количество международных наблюдателей.

Оппозиция в течение нескольких месяцев грозила устроить массовые акции протеста, целью которых должна была стать отставка президента. Однако незадолго до начала митингов парламент страны, в котором большинство имеет правящая партия "Ак жол", назначил президентские выборы на июль 2009 года. Таким образом, руководство страны формально пошло навстречу оппозиционерам, предоставив им возможность конституционным способом прийти к власти.

14.04.2009


новость Новости по теме