О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Asia/m.13949.html

новость В Пекине начался XVI съезд Компартии Китая

08.11.2002

Выступивший в пятницу в Пекине на XVI съезде Коммунистической партии Китая (КПК) ее генеральный секретарь Цзян Цзэминь провозгласил основную задачу социально-экономического строительства на первые 20 лет нынешнего века - "развернуть всестороннее строительство среднезажиточного общества более высокого уровня". Об этом сообщает Интерфакс. Как объяснил с трибуны съезда Цзян, цель эта состоит в том, чтобы к середине 21-го века в основном закончить модернизацию экономики и превратить Китай в "богатую, могущественную, демократическую и цивилизованную социалистическую державу". Раскрывая конкретные установки в рамках этой задачи, генсекретарь прежде всего отметил необходимость увеличить к 2020-му году валовой внутренний продукт страны в 4 раза.

Как отмечает BBC, помимо прочего нынешний председатель КНР призвал к продолжению борьбы с "порочными культами" (скорее всего, имеется в виду запрещенное в Китае движение "Фалуньгун"), не прекращать войны с международным терроризмом и делать все, чтобы подстегнуть рост потребительского спроса. "Крайне важно укрепить международное сотрудничество в области борьбы с терроризмом, обращая внимание и на непосредственные проявления деятельности террористов, и на причины возникновения террористических структур. Нужно не только предотвращать сами теракты - терроризм необходимо уничтожать на корню", - заявил Цзян Цзэминь. Одним из проявлений международного терроризма в Китае, судя по выступлению Цзян Цзэминя, продолжают считать деятельность уйгурских сепаратистов на западе страны.

Ожидается, что на пленуме КПК, который пройдет сразу же после съезда, Цзян Цзэминь уйдет с поста главы коммунистов Китая, передав руководство партией своему приемнику Ху Цзинтао. Следующей весной Цзян Цзэминь оставит пост председателя КНР, который, как предполагается, также займет Ху Цзинтао.

08.11.2002


новость Новости по теме