Премьер-министр Японии попал в больницу

Синдзо Абэ. Фото АР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ госпитализирован в связи со стрессом, передает АР. По словам лечащего врача, Абэ страдает от болей в животе, физического истощения и других симптомов стресса. Он проведет в больнице не менее 3-4 дней.
Накануне Абэ объявил о своей отставке. На пресс-конференции он сказал, что уходит из-за невозможности договориться с оппозицией о продлении срока действия специального закона о противодействии терроризму, истекающего 1 ноября, передает РИА "Новости".
На основании этого закона японские заправщики с 2001 года находятся в Индийском океане и снабжают топливом корабли коалиции, участвующие в миротворческой операции в Афганистане. "Надо изменить ситуацию. Наверное, надо бороться с терроризмом под руководством другого премьера", - сказал Абэ. По его мнению, нельзя прекращать миссию японских военных, которая "получила такую высокую оценку со стороны мирового сообщества".
Кроме того, Абэ пожаловался своим коллегам по партии на сильное утомление.


Справка
Синдзо Абэ
В сентябре 2006 Синдзо Абэ был избран лидером правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии вместо Дзюнъитиро Коидзуми.
Отец Синдзо Абэ, Синтаро Абэ, был министром иностранных дел в 1982-1986 годах. Синтаро, в свою очередь, был приемным сыном Нобускэ Киси, служившего в годы войны министром торговли и промышленности. Впоследствии Синтаро сделал блестящую политическую карьеру: он был премьером страны с 1957 по 1960 год.
В 1982 году Синдзо Абэ стал личным секретарем своего отца, занимавшего в то время пост главы МИД Японии, а в 1993 году впервые был избран членом нижней палаты представителей японского парламента и с тех пор переизбирался пять раз. В 1996 году Синдзо Абэ становится председателем молодежного отдела ЛДП, а в 1999 году - председателем комиссии ЛДП по социальным вопросам. В 2001 году он был назначен на пост генсека кабинета министров Йосиро Мори, а на следующий год сохранил эту должность и в кабинете нового премьера Коидзуми. В 2004 году Абэ был избран на пост генерального секретаря ЛДП, но затем опускается на одну ступеньку иерархии, будучи назначен заместителем генсека правящей партии. С 2005 года он возвращается на должность генсека кабинета министров при премьере Коидзуми.
Обозреватели указывают на отсутствие у Абэ административно-управленческого опыта, поскольку почти все посты, которые он занимал до того, как стал премьер-министром, были "представительскими" и не самостоятельными. В своих предвыборных выступлениях Абэ старался не конкретизировать свои предполагаемые шаги по экономическим реформам, делая ударение на социальных и внешнеполитических проблемах.
В своих книгах и статьях Синдзо Абэ неоднократно выступал с радикальных и ультраправых позиций. Как сообщают источники из его окружения, в разговорах он неоднократно заявлял, что "Японию втянули во (Вторую Мировую) войну" и что эта война была "справедливой войной, целью которой являлось освобождение стран Восточной Азии от империалистического гнета Запада".
Абэ намерен добиться изменения "мирной" конституции Японии и принять постоянный закон о вооруженных силах страны, который позволил бы оперативно направлять их для участия в миротворческих операциях ООН с правом применения оружия. По его убеждению, японские военные должны иметь право на "коллективную оборону" как внутри страны, так и за рубежом.
РИА "Новости"