О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Asia/m.111631.html

новость Китай выдаст России обвиняемого в убийстве

19.09.2006
Флаг КНР

Флаг КНР

Китай выдаст в Россию Николая Шапенкова, обвиняемого в совершении умышленного убийства. Такой вердикт вынес во вторник Народный суд высшей инстанции Шанхая, сообщает ИТАР-ТАСС.

Его дело стало юридическим прецедентом в судебной практике Китая, так как подозреваемый совершил преступление, фактически, на территории третьей страны, то есть на борту иностранного судна. Дело Шапенкова стало также первым в Шанхае случаем об экстрадиции подозреваемого в Россию.

По данным предварительного следствия, произведенного китайской стороной, в январе 2005 года на ошвартованном у причала одного из шанхайских судоремонтных заводов транспортном корабле "DD Leader", находящемся под флагом Сент-Винсент и Гренадин, произошло убийство одного из членов российской команды.

В соответствии с нотой Генерального консульства России в Шанхае расследование инцидента было поручено шанхайской криминальной полиции, котороая задержала 30-летний уроженца Иркутска Николай Шапенков. Следствие установило, что убийство произошло на почве неприязненных личных отношений потерпевшего и подозреваемого. На протяжении почти полугода с момента направления в КНР ходатайства российской Генпрокуратуры об экстрадиции Шапенкова в Россию его дело по поручению Верховного народного суда КНР рассматривалось в Шанхае.

На заседании во вторник судья отклонил заявление обвиняемого о передаче его под юрисдикцию страны, к которой был приписан его корабль, мотивировав это отсутствием соответствующего обращения со стороны Сент-Винсент и Гренадин, и огласил решение об экстрадиции Шапенкова на родину. В России дальнейшим расследованием по делу Шапенкова займется Приморская транспортная прокуратура.

19.09.2006


новость Новости по теме