О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.87962.html

новость Вопрос о лишении защитников Пичугина статуса адвоката рассмотрит совет адвокатской палаты Москвы

18.04.2005
Генри Резник. Фото с сайта www.lenta.ru

Генри Резник. Фото с сайта www.lenta.ru

Совет адвокатской палаты Москвы рассмотрит в понедельник вопрос о лишении адвокатского статуса двоих защитников Алексея Пичугина - Ксении Костроминой и Михаила Жидкова. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат Борис Абушахмин, представляющий интересы Жидкова.

14 апреля этот вопрос был рассмотрен квалификационной комиссией адвокатской палаты Москвы. Согласно положению, далее им должен заняться совет адвокатской палаты.

В квалификационную комиссию, кроме адвокатов, входят два представители Мосгордумы, судов и Минюста. Совет же избирается только из числа адвокатской палаты Москвы.

Квалификационная комиссия дала заключение о том, Жидков и Костромина не совершали дисциплинарного нарушения.

Как сообщил ранее руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве Александр Буксман, представление о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина было направлено в адвокатскую палату Москвы в феврале.

По обращению председателя Мосгорсуда мы провели проверку и обнаружили у адвокатов Ксении Костроминой и Михаила Жидкова нарушения адвокатской этики, связанные с тем, что они сорвали судебное заседание, не явившись на него и не известив суд о своем отсутствии. - сказал Буксман.

Поводом для рассмотрения этого вопроса о стало письмо председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой в Главное управление Минюста по Москве. Она требовала лишить адвокатского статуса адвокатов Георгия Каганера, Ксению Костромину и Михаила Жидкова.

Основанием для лишения адвокатского статуса, по мнению Егоровой, является отсутствие адвокатов на судебных слушаниях по делу Пичугина 3 февраля этого года. В этот день Каганер и Жидков отсутствовали на судебном заседании в связи с болезнью, а Костромина – в связи с участием в процессе в Конституционном суде.

Накануне заседания, о котором идет речь, адвокаты не смогли дозвониться до судьи, чтобы сообщить о неявке, рассказал президент Московской адвокатской палаты Генри Резник. Кроме того, в тот день заседание суда не могло состояться по объективным причинам - из-за неявки большинства потерпевших и болезни адвоката, представлявшего интересы второго обвиняемого Алексея Пешкуна.

"На защитника Пешкуна представление почему-то не пришло, но при этом председатель Мосгорсуда потребовала лишить статуса всех защитников Пичугина", - отметил Резник. Он также напомнил, что до этого по делу было проведено около 40 заседаний, и ни одно из них не было сорвано по вине защиты Пичугина.

18.04.2005


новость Новости по теме