О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.79910.html

новость "Юганскнефтегаз" продадут через месяц

19.11.2004
Юганскнефтегаз. Фото с сайта http://online.sovtest.ru
Юганскнефтегаз. Фото с сайта http://online.sovtest.ru
Реклама

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) объявил о том, что торги по продаже арестованных акций ОАО "Юганскнефтегаз" состоятся 19 октября. Официальное извещение РФФИ о проведении торгов опубликовано в пятницу на сайте "Российской газеты".

В извещении, опубликованном на сайте, говорится, что основанием для проведения торгов является постановление судебного пристава-исполнителя 1-го МОССП по ЦАО Москвы И.Кочергина от 18.11.2004. В качестве продавца выступает специализированное государственное учреждение при правительстве РФ "Российский фонд федерального имущества", отмечается в сообщении.

Торги будут проводиться в форме открытого аукциона. Продажа будет осуществляться единым лотом.

Прием заявок на участие в аукционе начинается уже в пятницу 19 ноября и продлится месяц. Последним днем приема заявок будет 18 декабря 2004 года. Итоги аукциона будут подведены 19 декабря в 16.00 по адресу: Москва, Ленинский проспект, 9.

На торги выставляется - 43 обыкновенных акции (государственный регистрационный номер 1-03-00196-А), что составляет 76,79% от уставного капитала акций ОАО "Юганскнефтегаз". Собственник продаваемых акций - ОАО "НК "ЮКОС". Номинальная стоимость одной акции - 177 тысяч 889,80 рублей 80 копеек. Начальная цена продажи пакета акций - 246 млрд 753 млн 447 тысяч 303,18 рублей, что составляет около 8,65 млрд долларов.

Между тем независимые эксперты J.P.Morgan оценили "Юганскнефтегаз" в начале ноября в сумму не менее 16 млрд долларов. Ранее по заказу российских властей оценку "Юганска" проводил банк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW). Оценив компанию в $18,6-21,1 млрд, или в $15,7-18,3 млрд за вычетом ее обязательств, DrKW предусмотрел пессимистичную оценку компании в $10,4 млрд и дисконт от этой суммы в 15-60% на случай продажи миноритарного пакета. Из всех вариантов чиновникам больше всего понравился именно последний.

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, который сидит в тюрьме по обвинению в налоговых махинациях, заявил, что продавая "Юганскнефтегаз", что "власти наносят ущерб не только компании, но и государству, миноритарным акционерам и обществу в целом". По его словам, теперь "ответственность за работу входящих в "ЮКОС" особо опасных производств, обеспечение снабжения регионов, социальные гарантии трудовому коллективу и т.п." перкладывается на государство в целом, а также на конкретных чиновников из Генпрокуратуры и администрации президента.

Источник в правительственных кругах заявил РИА "Новости" заявил, что продажа "Юганскнефтегаза" приведет к банкротству "ЮКОСа". "Фактически это означает банкротство ЮКОСа, - сказал источник. - Долгов у компании будет больше, чем возможностей их погасить и даже больше, чем активов".

В самом "ЮКОСе" продажу своего основного добывающего предприятия за налоговые долги считают незаконным. "Мы по-прежнему считаем незаконной продажу, поскольку это основной производственный актив", – сказал Reuters представитель компании, назвав стартовую цену "откровенно бросовой". Юристы компании ранее заявили, что по закону приставы должны вначале выставить на продажу неосновные активы и лишь затем в случае нехватки денег приступить к продаже производственных мощностей

В компании также указывают на ряд нарушений при объявлении РФФИ аукциона. Прежде всего, по словам представителя "ЮКОСа", противозаконным является то, что объявление о продаже "Юганскнефтегаза" появилось только на сайте "Российской газеты". Информация об аукционе не была опубликована в бумажном выпуске газеты, отмечает Reuters. "Мы недоумеваем, почему аукцион, заявленный как прозрачный, начинается с нарушений – таких, как отсутствие публикаций в "Российской газете" и объявление за 29, а не за 30 дней", – сказал представитель компании.

Как выяснилось позже, подписчики "Российской газеты" и розничная сеть в пятницу вообще не получили бумажной версии, передает Газета.Ру. В секретариате "Российской газеты" заявили, что номер был подписан в печать с опозданием – только в 6 часов утра в связи с тем, что "печатались срочные документы". Скорее всего, пятничный номер "Российской газеты" поступит в продажу и подписчикам в субботу.

Между тем в пятницу в офисе "Юганскнефтегаза" сотрудники налоговых органов произвели выемку документов. По данным из неофициальных источников, налоговиков интересуют документы о выплате налогов за 2000-2001 годы, передает ИТАР-ТАСС. Главной их целью, по мнению специалистов компании, "является установление общей схемы, используемой основным добывающим предприятием "ЮКОСа" для уплаты налоговых отчислений". Специалисты "Юганскнефтегаза", включая работников пресс-службы, отказываются от каких-либо комментариев.

19.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей