О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.76236.html

новость МНС потребовало от "ЮКОСа" $4 млрд за 2001 год

03.09.2004

Министерство по налогам и сборам вручило компании "ЮКОС" решение о "привлечении компании к налоговой ответственности за совершение налоговых правонарушений, вынесенное по результатам выездной налоговой проверки финансово-хозяйственной деятельности за 2001 год в размере 119 миллиардов 887 миллионов 190,7 тысяч рублей". Об этом сообщается в пресс-релизе МНС, поступившем в РИА "Новости".

"Компания совершала умышленные действия по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах Российской Федерации и городах, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы", - говорится в решении МНС.

В частности, там указывается, что "ЮКОС" зарегистрировал организации в Мордовии, Эвенкии, Калмыкии, закрытых административно-территориальных образованиях, городе Байконуре.

1 июля 2004 года МНС уже направляло в НК "ЮКОС" акт налоговой проверки компании за 2001 год. Тогда компании предъявлялись налоговые претензии на 98 миллиардов рублей (с учетом пеней и штрафов). 15 июля "ЮКОС" направил возражения на акт налоговой проверки. В начале августа руководитель юридического департамента МНС России Антон Устинов заявил о том, что принято решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля в отношении НК "ЮКОС" за 2001 год. Он пояснил, что схема ухода от налогообложения, использованная "ЮКОСом", была достаточно изощренной, и "отдельно взятой налоговой инспекции не всегда удается за короткое время выявить схему в целом".

Ранее МНС по итогам проверки за 2000 год обвинило ЮКОС в уклонении от уплаты налогов через внутренние офшоры. По результатам этой проверки МНС вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму свыше 99 млрд рублей. Взыскание с компании средств в счет погашения долга уже началось. Параллельно ЮКОС оспаривает в судах это решение МНС. ВВС напоминает, что "ЮКОС" уже не укладывается во временной лимит, установленный для выплаты по этому долгу.

03.09.2004


новость Новости по теме