новость Экс-глава "Апатита": Нас не обманывали

20.08.2004
Главный рудник ОАО "Апатит". Фото с сайта www.giproruda.spb.ru

Главный рудник ОАО "Апатит". Фото с сайта www.giproruda.spb.ru

Мещанский суд Москвы, где проходит процесс над акционерами "ЮКОСа", приступил к допросу первого свидетеля обвинения, передает корреспондент РИА "Новости". Перед присутствующими выступил Анатолий Поздняков, который возглавлял предприятие "Апатит" с 1987 по 1994 годы.

Свидетель сообщил, что "Апатит" являлся основной фосфатно-сырьевой базой в России. По его словам, после прекращения капиталовложений в начале 90-х годов началось резкое снижение добычи объемов апатитового концентрата и руды. От правительства было получено разрешение на акционирование предприятия, а затем произошел процесс приватизации, рассказал свидетель.

"Приватизация происходила во второй половине 1994 года, был организован конкурс, который возглавил губернатор Мурманской области, где продавалось 20% акций предприятия", - сообщил Поздняков. По его словам, 1 июля 1994 года комиссия выбрала победителя из четырех организаций - участников конкурса.

"Сначала выиграла организация, которую представлял Сергей Абрамов. Он предложил 1200 миллиардов рублей, но в последствии отказался от конкурса", - отметил Поздняков. Таким образом, продолжил он, в конкурсе победила АОЗТ "Волна", которая предложила 650 миллиардов рублей.

По информации Позднякова, между Фондом имущества и АОЗТ "Волна" был заключен договор, в котором содержались сведения об инвестировании. Кроме того, к договору был приложен график распределения инвестиций.

"Деньги поступали плохо, в августе или сентябре у нас были долги за перевозку апатитного концентрата. Однако наши инвесторы погасили 30-миллиардный долг за железнодорожные перевозки, к тому же они перечислили деньги в размере восьми миллиардов рублей за электричество", - отметил свидетель.

"Я не считаю, что нас обманывали, нам просто не давали денег. Инвесторы внесли большой вклад в "Апатит", - сказал Поздняков. "Я видел, что "Апатит" из года в год улучшает работу, увеличиваются объемы производства", - добавил он. По словам Позднякова, до приватизации предприятие было вынуждено перейти на выплату заработной платы один раз в месяц, появились задержки. Однако новые инвесторы наладили выплату зарплаты без задержек и "выручали" фирму с оплатой налогов.

Однако прокурор Дмитрий Шохин объявил, что в показаниях Позднякова, которые он давал на предварительном следствии и на судебном заседании, есть серьезные противоречия. В частности, из первоначальных показаний Позднякова следует, что он ни разу не видел одного из подсудимых Андрея Крайнова, тогда как на суде он сообщил о встрече с ним на совете директоров. Кроме того, на предварительном следствии Поздняков заявил о том, что конкурс на приобретение 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит" выиграл не АОЗТ "Волна", а банк МЕНАТЕП. В суде данные противоречия свидетель объяснил тем, что он ошибался.

Позднякова допрашивали восемь часов. Всего в пятницу на судебное заседание явились три свидетеля стороны обвинения.

Следствие обвиняет Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, что они действуя через подконтрольных лиц, в том числе Краснова, обеспечили заключение договора купли-продажи 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит" между АОЗТ "Волна" и фондом имущества Мурманской области.

Как говорится в обвинительном заключении, "цена сделки фондом имущества Мурманской области в соответствии с условиями продажи на инвестиционном конкурсе была определена не по рыночной стоимости, а по номинальной стоимости акций, которая равнялась 415 миллионам 803 тысячам неденоминированных рублей".

Своими действиями Ходорковский в организованной группе приобрел право на государственное имущество в крупном размере в виде 20-процентного пакета акций "Апатит" на сумму $283 миллиона 142 тысячи 283. Таким образом, Ходорковский совершил мошенничество в крупном размере путем обмана (часть 3 статьи 159 УК РФ), считают следователи.

20.08.2004


новость Новости по теме