О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.75084.html

новость Ханты-мансийские деньги "ЮКОСа" отправятся в общий котел

09.08.2004

Часть местных налогов, доначисленных компанией "ЮКОС" в бюджет Ханты-Мансийского АО (ХМАО) в объеме 35 миллиардов рублей, планируется направить на помощь другим субъектам федерации, испытывающим наибольшую несбалансированность своих бюджетов. Об этом сообщается в пресс-релизе Минфина России, поступившем в понедельник в РИА "Новости".

Проблема справедливого использования налогов, поступивших в результате осуществления мер по укреплению налоговой дисциплины от нефтяной компании "ЮКОС", обсуждалась на совещании руководства ХМАО и Минфина России. Соответствующий протокол подписали глава Минфина России Алексей Кудрин и губернатор округа Александр Филипенко.

В пресс-релизе Минфина России приводится цитата из документа, принятого по итогам проведенного между двумя руководителями совещания в конце этой недели: "В результате мер, осуществляемых правительством РФ по укреплению налоговой дисциплины, дополнительные доходы от уплаты налогов нефтяной компанией "ЮКОС" в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа в ближайшее время могут составить 52,3 миллиарда рублей".

В пресс-службе Минфина подчеркнули, что 35 миллиардов рублей, направляемые для формирования в федеральном бюджете на 2005 год соответствующего фонда, планируется полностью направить в субъекты, испытывающие наибольшую несбалансированность своих бюджетов, которых насчитывается около 40. В первую очередь, эти деньги должны пойти на полную и своевременную выплату зарплат бюджетникам данных регионов, подготовку к зиме, функционирование и реконструкцию расположенного в них ЖКХ.

Как сообщается в пресс-релизе, вопрос о безвозмездных перечислениях в федеральный бюджет 35 миллиардов рублей федеральный центр и руководство ХМАО предлагают рассмотреть в окружной Думе. Цель перечислений - формирование в федеральном бюджете на 2005 год средств на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов в связи с проводимой работой по разграничению полномочий органов власти различных уровней.

Объем предполагаемых поступлений в бюджет ХМАО - 17,3 миллиарда рублей. Из этой суммы 7 миллиардов рублей планируется направить в виде возвратной бюджетной ссуды из бюджета ХМАО в федеральный бюджет временно сроком на два года. "Данные решения об увеличении бюджетной помощи менее обеспеченным регионам направлены на выравнивание социальной защищенности всех россиян, независимо от места проживания и работы", - уточняется в пресс-релизе.

За 2003 год в бюджет округа поступило доходов в сумме 82,4 миллиарда рублей, а за первое полугодие текущего года - 52,4 миллиарда рублей. Ожидаемое поступление доходов в 2004 году, исходя из сложившейся динамики 2003 года, составит 116,3 миллиарда рублей. Темп роста доходов за первое полугодие 2004 года составил 129% против 126% по РФ.

В пресс-релизе уточняется, что при условии дополнительного зачисления в бюджет ХМАО 10,3 миллиарда рублей, объем доходов округа в 2004 году составит 126,3 миллиарда рублей.

09.08.2004