О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.283021.html

новость ВС Нидерландов направил на новое рассмотрение дело о выплатах бывшим акционерам ЮКОСа

05.11.2021

102691

Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа.

Дело возвращено в апелляционный суд для новых слушаний и вынесения повторного решения.

Кассационная жалоба российской стороны на решение 2020 года удовлетворена по одному пункту. По мнению Верховного суда, "довод Российской Федерации о том, что акционеры совершили мошенничество в арбитражном разбирательстве, был ошибочно отклонен апелляционным судом по процессуальным основаниям и должен был быть рассмотрен с содержательной точки зрения".

ВС отклонил остальные аргументы России - жалобу на толкование положений Договора к Энергетической хартии, на основании которых международный арбитраж получил свои полномочия, и жалобу на несоблюдение арбитражем своего мандата. Россия настаивала, что "арбитражная оговорка" из ДЭХ, предусматривающая возможность создания арбитража, не могла применяться, так как Россия не ратифицировала этот договор.

Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить более 50 миллиардов долларов связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum в качестве компенсации. Согласно постановлению арбитража, российская сторона в начале 2000-х годов совершила полномасштабную атаку на нефтяную компанию и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и завладеть ее активами, одновременно удалив главу компании Михаила Ходорковского с политической арены.

Этот вердикт был обжалован в окружном суде Гааги, который встал на сторону Москвы, признав в апреле 2016 года решения арбитража недействительными и сняв с России обязательства по выплате упомянутой суммы. Однако вышестоящая инстанция - апелляционный суд Гааги - в феврале 2020 года отменила вердикт окружного суда и восстановила арбитражные решения. В мае 2020 года было объявлено, что Россия подала кассационную жалобу в ВС Нидерландов.

В декабре прошлого года ВС отказался удовлетворить ходатайство России о приостановке исполнения судебных решений по юкосовскому иску. Конституционный суд РФ разрешил правительству страны не исполнять решение международного арбитража о выплате.

В 2014 году Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 миллиарда евро, а также судебные издержки. КС России признал решение ЕСПЧ неисполнимым.

05.11.2021


новость Новости по теме