О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.216776.html

акция Пикет в день рождения Пичугина

25.07.2013

68436

25 июля в Москве на Страстном бульваре у памятника Владимиру Высоцкому с 19 до 20 часов пройдет согласованный пикет в поддержку Алексея Пичугина.

В этот день бывшему сотруднику "ЮКОСа" исполняется 51 год, 10 из которых он провел за решеткой - как считают организаторы пикета, без какой-либо вины. Они напоминают, что "Европейский суд по правам человека осенью прошлого года принял решение в его пользу, но Верховный суд РФ до сих пор не спешит исполнять это решение".

18 марта 2013 года вступило в силу решение Европейского суда по правам человека, согласно которому Россия в рамках первого уголовного дела Алексея Пичугина нарушила его право на справедливое правосудие. Пичугин обвинялся в организации убийства (якобы в интересах компании "ЮКОС") в 2002 году тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также в 1998 году – покушения на главу Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину и разбойного нападения и покушения на управляющего компании "РОСПРОМ" Виктора Колесова.

ЕСПЧ постановил, что наилучшим способом устранения допущенных грубых нарушений закона будет отмена обвинительного приговора и проведение нового судебного разбирательства.

Следствие и суд проходили с многочисленными нарушениями, к Пичугину применялись спецсредства. Он отказался дать показания на руководителей "ЮКОСа" и получил пожизненный срок.

В рамках второго дела Пичугин был признан виновным в организации убийств в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также организации покушений в 1998 и 1999 годах на управляющего австрийской компании "Ист Петролеум Ханделс" Евгения Рыбина. По версии гособвинения, поддержанной судом, Алексей Пичугин действовал, руководствуясь поручением вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина.

Все показания свидетели от прокуратуры по этому делу давали с чужих слов. Впоследствии осужденный Геннадий Цигельник, один из главных "козырей" обвинения, отказался от своих показаний против представителей "ЮКОСа", заявив, что оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генпрокуратуры в обмен на поблажку в сроке наказания, но его обманули.

Ни по одному пункту обвинений Пичугин своей вины не признал.

25.07.2013


в блоге Блоги