О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.172238.html

новость Генпрокуратура попросит Великобританию выдать главного казначея "ЮКОСа"

17.12.2009
Вывеска на здании Басманного суда. Фото с сайта NEWSru.com

Вывеска на здании Басманного суда. Фото с сайта NEWSru.com

Басманный суд Москвы начал рассмотрение ходатайства следствия о заочном аресте для последующей экстрадиции из Великобритании бывшего главного казначея компании "ЮКОС-Москва" Андрея Леоновича, пишет "Коммерсант". По версии обвинения, он входил в организованную группу во главе с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, которая занималась хищением нефтепродуктов и отмыванием вырученных средств. По мнению защиты, Леоновича просят арестовать, чтобы таким образом оказать давление на свидетелей по делу Ходорковского и Лебедева, которое сейчас рассматривается в Хамовническом суде Москвы.

Ходатайство о заочном аресте Леоновича, подписанное руководителем следственно-оперативной группы следственного комитета при прокуратуре РФ Валерием Алышевым, суд начал рассматривать 11 декабря. Сначала рассмотрение было отложено, поскольку адвокат Леоновича Алексей Дудник выяснил, что его клиента не проинформировали о готовящемся процессе.

16 декабря адвокат Дудник выяснил, что следствие не изучило личность Леоновича. Чтобы доказать необходимость этой процедуры, он привел около десяти статей УПК и постановлений высших судебных органов, в которых указывается на необходимость изучения личности обвиняемого перед избранием ему меры пресечения. Между тем, у обвинения не было никаких документов о семейном положении, состоянии здоровья подследственного и с места его работы. Следующее заседание по делу назначено на 22 декабря.

Андрей Леонович выехал в Лондон в 2004 году и оформил там документы на постоянное проживание. В декабре 2006 года следователи передали через адвоката, что хотели бы Леоновича допросить. Он ответил на это, что готв участвовать в следственных действиях и отвечать на все вопросы, но только на территории Великобритании. Свое заявление он заверил у российского консула и отправил его по почте в следственную группу, указав свой домашний лондонский адрес и телефон. Следующая повестка с вызовом на допрос была направлена Леоновичу 30 сентября 2009 года. 2 октября его заочно обвинили по ст. 160 ("присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному") и ст. 174 ("легализация, отмывание денежных средств") Уголовного кодекса. По версии следствия, он участвовал в хищении 350 миллионов тонн нефти в период с 1998 по 2003 год на предприятиях, подконтрольных "ЮКОСу", а затем отмыл средства, вырученные за эту нефть средства. После предъявления обвинения его объявили в федеральный, а затем и в международный розыск.

По мнению Дудника, активизация следствия в отношении его клиента связана прежде всего со слабостью позиции обвинения в Хамовническом суде, где рассматривается второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева.

Ходорковского и Лебедева судят по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Это уже второе уголовное дело против менеджмента "ЮКОСа". В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

17.12.2009


новость Новости по теме