О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.9521.html

новость Генпрокуратура занялась соглашением Бейкера-Шеварднадзе

16.09.2002

Генеральная прокуратура России намерена дать правовую оценку заключению так называемого "соглашения Бейкера-Шеварднадзе" о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях, сообщает Интерфакс. Соглашение было подписано в 1990 году в Вашингтоне между тогдашним министром иностранных дел CCCР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером.

"Мы начали проверку, по результатам которой будет дана правовая оценка заключению этого соглашения и действиям должностных лиц, причастных к этому", - заявил в понедельник в Москве заместитель генпрокурора РФ Константин Чайка. Он назначен руководителем рабочей группы при Генпрокуратуре.

Члены рабочей группы утверждают, что "соглашение Бейкера-Шеварднадзе" 1990 года было заключено в ущерб экономическим интересам советской, а позднее российской стороны. В соответствии с этим документом США получили часть вод в районе Берингова пролива и Чукотского моря, и их экономическая зона оказалась кое-где выше 200-мильного лимита, установленного Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Данное соглашение ратифицировано США, но до сих пор не ратифицировано российской стороной.

Очередное, уже второе по счету, заседание рабочей группы по пересмотру соглашения Бейкера-Шеварднадзе о разграничении морских пространств в Беринговом проливе пройдет в Совете Федерации 19 сентября.

16.09.2002


новость Новости по теме