статья Новые советы дяде Федору

Александр Осовцов, 04.07.2005

Козак и Хинштейн перепутали Кавказ и Простоквашино

Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет. А давай, Шарик, мы тебя продадим.
Э. Успенский

Прочитал недавно в "МК" статью Хинштейна, где журналист, кавалер лубянских значков и депутат ГД (фракция ЕР) пишет: "На днях мне попал в руки доклад полпреда Козака, адресованный президенту". И далее цитирует доклад: "Сформировавшиеся во властных структурах корпоративные сообщества монополизировали политические и экономические ресурсы... руководящие должности в органах власти, наиболее крупных хозяйствующих субъектах занимают лица, состоящие в родственных связях между собой. В результате оказалась нарушенной система сдержек и противовесов, что приводит к распространению коррупции…Доминирующие кланово-корпоративные объединения в силу своей "закрытости" не заинтересованы в наличии механизмов обратной связи, позволяющих вести открытый диалог с гражданами… Произвол властей порождает у большей части населения социальную апатию". А также: бюджетные деньги "хаотично распыляются", работа правоохранительных органов малоэффективна и т.д. и т.п.

Вывод Хинштейна: мы теряем Северный Кавказ и, пока совсем не потеряли, его надо продать. Обусловлен он тем, что и Козак, и Хинштейн все это пишут именно про кавказские республики в составе РФ.

Помилуйте, господа, да зачем же так далеко ехать? Про "распыление", мягко говоря, бюджетных денег? В день опубликования статьи в правительстве подписана директива о цене выкупа 10,74% акций "Газпрома". Министр Греф надеется, что совет директоров "Газпрома" примет решение о продаже пакета по этой цене, представителям правительства в совете дано указание отстаивать эту позицию. Саму цену министр назвать отказался.

В этой замечательной новости есть, по-моему, целых два повода радоваться. Во-первых, Греф надеется (значит, не уверен), что директива правительства будет выполнена, а представителям правительства в совете директоров ОАО (то есть открытого(!) АО "Газпром") предстоит этого добиваться в тяжелой борьбе, в ходе высокоинтеллектуальной дискуссии с изощренными оппонентами, представляющими скорее всего финансовые интересы пятой колонны и мировой закулисы. Слеза прошибает, когда пытаешься прикинуть, сколько времени и сил тратят на борьбу за наши интересы в "Газпроме" Медведев, Греф и Ко.

Во-вторых, хорошо, что все знают, что пакет выкупает государство. Конечно, в деле развития частного предпринимательства вообще и малого бизнеса, в особенности, у нас гигантские успехи. А где еще никому не известная Балт..., то есть "Байкалфинансгрупп" может в одночасье прикупить актив за 9 млрд долларов? Что, деньги из бюджета проплатили? Еще раз повторяю: это государство в лице его высших руководителей, в первую очередь того единственного, кто лично знаком с владельцами БФГ, выполняют программу развития малого бизнеса. Это они малое предприятие прокредитовали! А теперь, выполнив ту программу, заботятся о развитии госсектора в экономике. И делают это снова активно, целеустремленно, эффективно.

У меня, правда, есть и вопрос. Даже сомнение. Я очень сомневаюсь в том, что граждане выиграли от того, что за их, граждан, деньги БФГ купила "Юганскнефтегаз". И я полностью уверен, что от того, что размер госпакета "Газпрома" вырастет до 50%+1 акция, у граждан ничего не прибавится. Кстати, уже выяснилось, что убавится. Совет директоров "Газпрома" оказался откровеннее Грефа. Цена пакета – 7 млрд 110 млн 471 тыс. 698 долларов США. Из наших с вами карманов. За что? Разве сам факт этой сделки не есть достаточное доказательство того, что государственная власть и так контролирует "Газпром"? Или без этих 10% Путин недостаточно доверял Медведеву и Миллеру? Или нет уверенности в позиции "Газпрома" в каком-нибудь новом споре хозяйствующих субъектов? Мне пока ясно одно – "кремлевские" увели из бюджета в подконтрольную компанию 203 с лишним млрд рублей. Еще 203. Миллиарда.

Про родственные кланы? Ну, про Батурину и Лужкова, про семью Ельцин-Дьяченко-Юмашев-Юмашева-Дерипаска глупо вспоминать. А из не столь давнего – брачный союз детей Сечина и Устинова. Можно, конечно, предположить любовь, но ведь Ходорковского преследует Устинов, а "ЮКОС" получает Сечин. Так, может, все-таки "кланово-корпоративное объединение"? Сын министра обороны Иванова – второе лицо в газпромовском (опять) банке и в свои 23 года не может объяснить, чем он на этой должности занимается. Сын замглавы МЧС Воробьева – один из высших руководителей партии "Единая Россия" и заодно депутат Госдумы. Жена министра Зурабова случайно владеет страховой компанией, получающей контракты от министерства. Член Совфеда Шпигель, сколотивший состояние в фармацевтическом бизнесе, теперь его же в сенате и курирует. Если это все тоже любовь – то кого к кому? А то, что Туву в том же сенате представляет вдова бывшего шефа нынешнего президента г-жа Нарусова, – так это просто небольшой сувенир. Туве, конечно.

Про менее публичных чиновников и менее очевидные связи можно писать тома. Приведу только два примера. Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Зубков – тесть руководителя Федеральной налоговой службы Сердюкова, то есть вся информация о доходах граждан России поступает в одну семью. Хотя по идее эти ведомства должны конкурировать. Ну, а директор ФСБ Патрушев и спикер Думы Грызлов – просто одноклассники, а не родственники*. Про эффективность работы правоохранительных органов в регионе функционирования вышеописанного клана молчу. Дома-переход-поезд метро-электричка-поезд "Грозный-Москва" - Чубайс-памятник Николаю II... Это только взрывы и только основные за время работы клана. Особо пикантно в этом ряду выглядит взрыв у приемной ФСБ. Честное слово, если они вдруг назначат главного по борьбе с карманниками, у него кошелек каждый день красть будут.

Но если согласиться с логикой Хинштейна, то что же получается? Куда они с Козаком толкают президента? Это что, нам теперь Москву и Питер продать? А то толкнуть всю Россию, а вырученные деньги поделить между кланами? Или ограничиться Кремлем, "Газпромом", Лубянкой, Генпрокуратурой и "Единой Россией"? Конечно, лучше последний вариант. Правда, чтобы купили вместе со всеми обитателями, придется давать большую скидку. Или даже доплачивать. Но все равно будет выгоднее, чем за 203 млрд самим у себя за свои деньги... См. выше.

Почему они позволяют себе такое поведение? Им такой стиль диктует их главный. Да-да, президент Путин. Он у нас и либерал, и патриот. Про его либерализм все ясно. Но тут он сумел поразить меня своим патриотизмом. На параде в честь 60-летия Победы верховный главнокомандующий, столько раз клявшийся в любви к армии и всем силовым структурам, которого мы видим то на истребителе, то на крейсере, – сидел! Брежнев за два дня до смерти стоял или делал вид, что стоит, а этот, принимая парад, развалился в кресле рядом с Бушем, разглядывая марширующих мимо туземцев с любопытством интересующегося местным фольклором богатого иностранца. Встал только тогда, когда на Красной площади появились ветераны войны. Правда, первым встал президент Франции Ширак. Остальные, включая президента России, к нему присоединились. Ну, все равно спасибо.

И ровно через неделю точно такое же новшество появилось в суде. Все знают, что приговор читают и слушают стоя. А тут судья предложила всем сесть и сидела сама. То, что суд был Мещанский, а фамилия судьи – Колесникова, конечно, тоже случайность. А кому был вынесен приговор – это уже случайным никто не назовет.

* Все данные – по публикациям в открытой печати.

Александр Осовцов, 04.07.2005