О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.90273.html

статья И все им кричат: "Дураки! Дураки!"

Александр Осовцов, 06.06.2005

Александр Осовцов - директор программ РОО "Открытая России"

"И это им очень обидно" (Б.Окуджава). И не только им. Мне тоже. Если тебя все время называют дураком, то ты либо начинаешь верить, либо начинаешь обижаться, злиться, а затем и ненавидеть тех, кто это делает. Особенно обидно, если не только называют, но и ведут себя с тобой как с дураком – обещают что-то хорошее, обманывают, и уверены, что ты радуешься тому, что эти обещания выполнены наилучшим образом.

Правда, последнее время я стал замечать одно интересное обстоятельство. Те, кто так себя ведет, всегда принадлежат к категории видных деятелей и сторонников нынешней власти. Остальные меня дураком или не считают, или, по крайней мере, этого не демонстрируют. Хотя бы по телевизору. Потому что если мне, зрителю, в понедельник показывают фильм (не художественный, а историко-публицистический) "Цеховики", где очень доходчиво и прямо говорится, что необразованные, недальновидные и жестокие деятели советской власти и КГБ (несколько раз – для наглядности – показали здание на Лубянке) не понимали важной позитивной роли частного бизнеса и наносили вред стране и народу, преследуя предпринимателей, сажая их в тюрьмы и даже расстреливая, то я это понимаю. И если во вторник той же недели долго объясняют, что с Ходорковским и Лебедевым все сделали правильно, по закону, по совести и на пользу опять же и стране, и народу, то я, может, снова бы понял, если бы это был не один и тот же канал. А так я вынужден либо предположить, что на госканале РТР – гласность и свобода слова, либо что меня там принимают за дурака. Предположить первое я почему-то не решаюсь.

Значит, второе. Но почему О. Добродеев начал считать меня дураком? Вроде были знакомы и даже одновременно работали в "Медиа-Мосте". Он тогда мне даже не намекал на то, что так низко меня ценит. Видимо, он считает, что если он теперь – важнейший винтик государственной машины, а я имею наглость что-то вякать против и (о ужас!) делать это публично, то...

Но вот министр финансов А. Кудрин заявляет, что бизнес в целях минимизации налогов не должен использовать "дыры и несовершенство законодательства". Он это говорит на конференции, проведенной РСПП. То есть попросту утверждает, что не депутаты и министры, в том числе и он, во главе с президентом, должны хорошо делать свою работу, а промышленники и предприниматели обязаны латать дыры и компенсировать несовершенство их деятельности. Я не знаю, что подумали те, кто слушал Кудрина вживую, а я, прочитав его тезис в газете, сначала опять не понял, почему он считает меня дураком, ведь он меня лично не знает. Потом сообразил, что он же министр, а значит, всех, кто не министр и даже не в ранге министра, как Добродеев, имеет право считать дураками.

Я настолько уже к этому привык, что в сомнительных случаях стал использовать этот признак как критерий. Вот, скажем, многие спорят: СПС и его новый лидер Н. Белых – это прокремлевская партия или либеральная оппозиция? Отвечаю: прочитайте интервью в "Коммерсанте". Там Белых говорит, что вопросы объединения СПС и "Яблока" будет курировать его заместитель Л. Гозман потому, что в этом деле он, Гозман, достиг больших успехов. Любой, кто хоть чуть-чуть в курсе, знает, что эти успехи вполне сопоставимы с успехами министра Зурабова в повышении уровня социальной защищенности льготников или Эйхмана – в развитии еврейской культуры.

Не то чтоб мне очень хотелось, чтобы СПС и "Яблоко" объединились, и против Гозмана я ничего не имею, а Белых просто не знаю, но мне уже ясно, что, говоря так, он считает меня дураком, а значит, он – ярый и явный сторонник действующей власти. А то, что он вице-губернатор и член команды губернатора, назначенного Путиным взамен предыдущего, ставшего министром и начавшего деятельность в этом качестве с попыток отозвать лицензии у "ЮКОСа", это ничего не значит. Такой человек, может, и способен быть скрытым оппозиционером, а тот, кто так явно считает меня дураком, – четкий претендент на должность "в ранге министра" в правительстве Путина.

Конечно, хуже всех обо мне думает ФСБ. Такого плохого к себе отношения я вообще не встречал. Они считают, что я не только дурак, но еще и не умею читать и нахожусь в полном маразме и потерял память. Во-первых, выносить транспаранты для пикета в поддержку Путина и Мещанского суда из здания на Лубянке средь бела дня и надеяться, что я поверю, что это и есть свободное волеизъявление народа, – признак того, что меня считают не просто дураком, а клиническим дебилом с перинатального периода. Во-вторых, написать на самом большом транспаранте "Вор должен сидеть в тюрьме!" означает выразить уверенность, что я не читал один из самых популярных романов советской эпохи – "Эра милосердия" братьев Вайнеров – и забыл содержание культового фильма С. Говорухина "Место встречи изменить нельзя", снятого по этому роману. Так вот – я читал, смотрел и помню, что эту фразу капитан Жеглов произносит тогда, когда оправдывает свои действия по фальсификации доказательств, что вызывает прямое осуждение главного героя старшего лейтенанта Шарапова и опосредованное – авторов. Я не собираюсь анализировать ни роман, ни фильм, но либо авторы плаката (ФСБ) намекают, что доказательства вины Ходорковского и Лебедева фальсифицированы и все, кто это сделал, совершили уголовное преступление, либо еще больше, чем РТР, Минфин и СПС, уверены, что я ну совсем дурак.

Конечно, то, что такое количество людей (и структур) из власти так плохо обо мне думают, очень неприятно и обидно. Еще хуже, что они ведут себя так, как позволить им может только дурак. Или трус, но я, правда, не знаю, что тут хуже и обиднее. Единственное, что утешает, это то, что ведь все это – не обо мне одном. Это они про всех нас так думают и не стесняются нам это сообщать. И то, что мы это терпим, – это факт нашей жизни и биографии каждого из нас.

Александр Осовцов, 06.06.2005