О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.88343.html

статья ЗАО "РФ"

Александр Осовцов, 26.04.2005
Александр Осовцов. Фото с сайта  www.open-forum.ru
Александр Осовцов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Реклама

Помните историю про операцию в Чечне, когда Басаеву оторвало ногу? Тогда наши генералы взахлеб рассказывали о том, что спецслужбы гениально обманули чеченцев, подослав им российского полковника, который за крупную сумму якобы показал им на карте ложный выход из окружения. Те поверили и пошли чуть не в полный рост. Больше всего поражало, что торгующий военными секретами полковник был для боевиков, судя по всему, абсолютно привычным явлением, иначе сначала бы они как-то все как минимум проверили. Представьте себе реакцию Паулюса, которому советский полковник за 100 тысяч золотых рейхсмарок предложил показать свободный путь из окруженного Сталинграда. Поверил бы?

На той неделе мелькнула информация, что президент России готов был отказаться от поставок ракет в Сирию, если бы Израиль в обмен экстрадировал в Россию акционеров "ЮКОСа" Леонида Невзлина, Владимира Дубова и Михаила Брудно. Я, конечно, не знаю, так ли это на самом деле. Но характерно, что самые различные люди, с которыми я об этом разговаривал, не особенно-то и удивляются.

Одни думают, что Путин прав: а чего, надо же добраться до преступных олигархов, тем более что они готовят переворот, теперь из Израиля. Другие возмущаются, так как сочувствуют незаконно преследуемым. Но никто(!) не сказал, что поставлять оружие – даже оборонительное - диктатору во втором поколении, возглавляющему режим, десятилетиями поддерживающий террористические группировки, нельзя вообще!А уж особенно для руководителя страны, много лет воюющей с террористами, не всегда даже на вид отличимыми от тех, кому Асад может эти ракеты передать. (Довод о том, что раз ракеты на автомобильных платформах, то и передать их террористам нельзя, смехотворен. Я сам видел у чеченцев новую российскую боевую технику раньше, чем она поступила в войска.)

Почему? Что, все мои собеседники безнравственны? Нет, конечно. Просто все они – одни осознанно, другие внутренне смущаясь, но пытаясь найти объяснения, не желая в этом признаваться, - именно таких действий и ожидают! Они ждут от наших правителей любой коммерции; да и действительно - если наши военные второй десяток лет продают оружие отечественным, внутренним террористам, то почему их главнокомандующий не может сделать то же самое для иностранных, да еще в явно благородных целях – предать Басманному суду друзей и партнеров "неправильного олигарха"? В другой раз будут друзей осторожнее выбирать.

Хуже всего, что подобного рода "коммерческий" подход из индивидуальных эксцессов полковников в Чечне и Кремле, а также генералов, министров и губернаторов превратился в базу для политики государства в их же коллективном исполнении.

Как уже не раз говорилось, захват "ЮКОСа" с передачей его наиболее близким президенту людям, таким образом монетизировавшим свои льготы, главная из которых и есть эта самая близость, - это заимствованное из инструментария дикого российского капитализма "недружественное поглощение", причем самые "дикие" капиталисты поглотили самую цивилизованную компанию. Об этом уже говорилось много раз. Если кто забыл, напоминаю: глава "Роснефти", "поглотившей" "ЮКОС", – замглавы администрации президента г-н Сечин. Так как "Газпромом" руководит глава этой администрации г-н Медведев, то вдвоем они уже держат под контролем большую часть российского ТЭКа. Плюс "Транснефть", ОАО "РЖД", РАО "ЕЭС" и т.д. Можно утверждать, что небольшая группа чиновников контролирует всю экономику страны, а администрация Путина владеет "странообразующим" предприятием ЗАО "РФ". Именно ЗАО, закрытое – чужие там не ходят.

Ну а теперь вспомните, что в первую очередь делал в начале 90-х "красный директор", ставший хозяином градообразующего предприятия? Он приходил к мэру с конвертом, пакетом, чемоданчиком (в зависимости от масштаба завода и личностей) денег и просил разрешения передать на баланс города жилье, детские сады, дом культуры, стадион и пр., то есть "сбрасывал социалку". А что такое монетизация льгот и прочие прелести 122-го закона, так называемая реформа ЖКХ, введение 100%-ной оплаты жилья, предстоящий отказ в госфинансировании огромному большинству российских вузов и т.п., как не такое же "сбрасывание социалки"? Разница лишь в том, что глава компании и административно-территориальной единицы – один и тот же человек. Что, конечно, сильно упрощает дело – договариваться ни о чем не надо. Сами забираем прибыльные активы, сами избавляемся от непроизводительных расходов на пенсионеров, студентов и пр.

Со студентами вообще интересно. Я сначала не мог понять: как можно лишать университеты финансирования и вдобавок пытаться забирать студентов в армию (дело было прошлым летом, когда вопрос об этом ставился жестко) при открытых границах? Ведь самые способные и энергичные просто уедут. Тем более в эти же дни было сильно смягчено иммиграционное законодательство для молодежи в Германии, до которой, в отличие от США, Канады и Австралии, эти умные и энергичные ребята смогут добраться автостопом. Когда коммунистические правители СССР стали призывать студентов, уехать почти никто не мог. Что же, нынешние этого не понимают?

Да нет, не в непонимании дело. Просто в Политбюро и боялись внешней угрозы, и сами были не прочь кого-нибудь захватить – им нужна была современная армия и образованные кадры для нее. А чтобы охранять нефтяные прииски, нужен большой ЧОП, то есть много "быков" со стрелковым оружием. Талантливые же и энергичные при этом – явная помеха и возможные конкуренты. Пусть лучше проваливают подобру-поздорову.

Правда, одна проблема все-таки остается. Подобный менеджмент даже для компании не слишком эффективен и возможен лишь при сверхблагоприятной конъюнктуре. Когда в 80-х прибыльность советского нефтегазового комплекса снизилась, то последствия продолжения политики 70-х наступили довольно быстро. А тогда все же пытались руководить страной как страной, а не средней руки ЗАО. Ведь хорошие менеджеры устраивают иногда и праздники для работников с приглашением окрестных жителей, а не только корпоративные вечеринки для руководства. А тут то петербуржцев перед 300-летием города, то москвичей на 60-летие Победы "просят" отвалить куда подальше. Может, забыли, что раз в несколько лет у чужих на этих и других праздниках жизни тоже появляются голосующие... ну, почти акции?

Александр Осовцов, 26.04.2005

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей