О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.88261.html

новость По делу о покушении на Чубайса разыскивается сын бывшего министра печати

23.04.2005
Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.pravda.ru

Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.pravda.ru

Стало известно имя нового фигуранта дела о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. В розыск объявлен сын бывшего министра печати Бориса Миронова Иван. Как пишет в субботу "Коммерсант", следствие располагает данными о том, что Иван Миронов входил в военно-патриотическую группу, организовавшую нападение на Чубайса. Однако его роль в инкриминируемом преступлении следствию пока неясна.

Также в субботу появилась информация, что в деле могут быть замешаны некоторые известные в стране политические деятели. Следствие проверяет возможную причастность к этому преступлению ряда депутатов Госдумы и их помощников. Источники, близкие к расследованию, сообщили об этом Интерфаксу, передает Газета.Ру.

"В ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий следствие вышло на ряд лиц, которые были связаны с обвиняемыми и арестованными бывшими военнослужащими, проходящими по делу о покушении на Чубайса. Среди этих лиц - штатные помощники депутатов Госдумы", - сказал источник.

"На сегодняшний день вырисовывается целая организованная на идейной основе военизированная группа, которая ставила своей целью физическое устранение одного из лидеров либерально-демократического движения России – Анатолия Чубайса", - отметил источник.

Он сообщил, что среди прочих правоохранительные органы разыскивают активистов Национально-державной партии, которые, возможно, причастны к покушению на Чубайса.

Одним из лидеров Национально-державной партии, которая в 2003 году была лишена регистрации, был Борис Миронов, экс-глава Минпечати России. Как отмечает газета, после судебного заседания выяснилось, что упомянутый в прокурорском представлении Иван Миронов – это его сын.

Имя Ивана Миронова было обнародовано на заседании Басманного суда Москвы, который в четверг вечером рассматривал запросы Генпрокуратуры на санкционирование арестов двух других подозреваемых в покушении на Чубайса – бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова. На процессе по делу Найденова сотрудник Генпрокуратуры Антон Тронин сообщил, что покушение на Чубайса, совершенное 17 марта, является преступлением "на почве экстремистских взглядов".

Обвиняемые, по данным прокурора, не смогли довести его до конца потому, что не знали, что BMW, в котором ехал глава РАО ЕЭС, был бронированным.

В группу экстремистов, совершивших преступление, прокурор включил бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова и его сына Александра, Роберта Яшина, Александра Найденова и Ивана Миронова.

Об Иване Миронове газете удалось узнать, что ему 25 лет, он сотрудничал с различными патриотическими организациями, выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы по одному из региональных списков блока "Родины" на выборах 2003 года, но в Думу не прошел.

Cтатус Ивана Миронова будет определен только после того, как его найдут и допросят, сообщил изданию источник, близкий к следствию. "От его показаний зависит, кем он потом будет: обвиняемым или свидетелем", - подчеркнул собеседник газеты.

Мать нового фигуранта уже побывала в Генпрокуратуре. Она отказалась от дачи показаний, заявив, что "это провокация, направленная на подавление национально-патриотического движения, которое может помешать наступлению "оранжевой революции" в России".

Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил вэфире "Эха Москвы", что депутаты из его фракции не причастны к покушению на Чубайса. Рогозин не сомневается, что правоохранительные органы будут рассматривать все версии случившегося, но сразу отметил, что депутаты партии "Родина" "здесь ни при чем". "Я попросил бы нас не трогать", - сказал Рогозин.

Кортеж Анатолия Чубайса был обстрелян утром 10 марта на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области, в километре от пересечения с Минским шоссе. Глава РАО "ЕЭС" не пострадал.

По подозрению в причастности к покушению был задержан бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение в "покушении на умышленное убийство двух и более лиц общественно-опасным способом группой лиц по предварительному сговору" (часть 3 статьи 30 и часть 2 статьи 105 УК РФ), а также в "незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых средств и взрывных устройств" (статья 222 УК РФ).

23.04.2005


новость Новости по теме