Сергей Иванов: Демократия - не картошка
Россия намерена продолжать развивать демократические процессы в стране, но выступает против слепого переноса западных моделей демократии на свою почву. Как передает со ссылкой на Интерфакс NEWSru.com, об этом заявил министр обороны Сергей Иванов.
Комментируя высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс о готовности США поддерживать движение гражданского общества в России в защиту демократии, Иванов отметил, что "мы по-прежнему готовы развивать демократические процессы и интегрироваться в международные институты, но будем оставаться хозяевами у себя дома", - заявил Иванов. По его словам, "в последние годы демократия в России развивается нормально". "Большинство из газет занимает критическую позицию в отношении правительства", - сказал министр. При этом Иванов ничего не сказал о позиции российских центральных телеканалов.
Он заявил также, что российско-американские отношения развиваются нормально и в них присутствует откровенный диалог. "Мы обсуждаем различные темы с американской стороной, причем не только слушаем, но и задаем вопросы. Наверное, в такой откровенной атмосфере пройдет и российско-американский саммит в Братиславе", - сказал Иванов.
Министр обороны возглавлял российскую делегацию на 41-й Международной конференции по вопросам политики безопасности, завершившейся в Мюнхене. Как передает ИТАР-ТАСС, военно-политический форум собрал свыше 250 политиков, военных и представителей деловых кругов, а также около 160 наблюдателей из 40 стран мира.
Сергей Иванов посвятил свое выступление проблеме модернизации Вооруженных сил России и адаптации их к требованиям современного мира. Отвечая в ходе дискуссии на вопросы представителей США, ФРГ и Грузии, он затронул проблему защиты прав русскоязычного меньшинства в государствах Балтии, а также отношения с Тбилиси.
Справка
Картофельные бунты
Массовое антикрепостническое движение удельных крестьян (1834) и государственных крестьян (1840—44) в России. Причина волнений заключалась в насильственных мерах, посредством которых вводились посевы картофеля: у крестьян отбирали под картофель лучшую землю, подвергали их жестоким наказаниям за неисполнение предписаний властей, облагали различными поборами. В 1834 вспыхнули волнения в удельных имениях Вятской и Владимирской губерниях, но наиболее широкий размах движение приняло в среде государственных крестьян в 1840—44, явившись одновременно и ответом на проводившуюся П. Д. Киселевым реформу государственной деревни (1837—41). Только в губерниях Севера, Приуралья, Среднего и Нижнего Поволжья восстало более 500 тысяч крестьян, которые уничтожали посевы картофеля, избивали чиновников, самовольно переизбирали старост и старшин, нападали с оружием в руках на карательные отряды. Вместе с русскими в движении участвовали мари, чуваши, удмурты, татары, коми. Правительство бросило на усмирение восставших войска. В ряде мест были произведены расстрелы крестьян. Тысячи повстанцев были преданы суду, затем сосланы в Сибирь или сданы в солдаты.
www.cultinfo.ru
Дословно
Сергей Иванов
Демократия - не картошка, которую можно пересадить с одного грунта на другой.
Интерфакс, 13.02.2005